Macaron ganache chocolat noir sans lactose et sans gluten




Guide de préparation de la recette:

  • quantité: environ 30 petits macarons
  • préparation: 25 min
  • temps de repos: 30 min à 1 h
  • cuisson des coques: 15 min
  • cuisson ganache : 10 min
  • réalisation : difficile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
Le macaron :
  • 140 gr de blancs œufs
  • 180 gr de sucre semoule
  • 160 gr de sucre glace (attention, poids tamisé!!)
  • 160 gr de poudre d'amande (attention, poids tamisé!!)
La ganache au chocolat-coco :
  • 240 gr de chocolat noir (sans lécithine de soja)
  • 180 gr de lait coco
  • 20 gr d'huile vierge de noix de coco
  • 1 pincée de vanille en poudre
Préparation du macaron:
  • monter les blancs en neige lorsque les blancs moussent, rajouter 90 gr de sucre semoule.
  • lorsque le fouet commence à faire des traces dans les blancs rajouter encore 90 gr de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau (sur le fouet et dans la cuve).
  • faire le tant pour tant: tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande.
  • ajouter le mélange amande & sucre à la meringue française sans casser les blancs en neige.
  • macaroner jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant ni trop ferme, ni trop liquide.
  • mettre la préparation dans une poche à douille.
  • déposer le tout sur une plaque de cuisson siliconée ou du papier sulfurisé.
  • laisser crouter les coques pendant de 30 min à 1 h max .(attention, il ne doit pas y avoir d'humidité à coté).
  • enfourner seulement une plaque à 150°pendant 15 min.
  • faire ainsi de suite avec les plaques suivantes.
  • laisser refroidir.
Préparation de la ganache chocolat-coco:
  • passer les carreaux de chocolat au robot afin d'obtenir une poudre.
  • mettre la vanille.
  • monter le chocolat à 60°.
  • ajouter le lait de coco à 37° pendant 2 min.
  • retirer le mélange du bain marie.
  • ajouter l' huile de noix de coco.
  • mettre la préparation dans une poche à douille.
  • mettre au frigo 5 à 10 min max.
Montage du macaron:
  • mettre la ganache entre 2 coques de même taille si possible.
  • mettre les macarons à plat pendant 30 min au frais, histoire que la ganache ne coule pas.
  • puis les conserver sur la tranche au frigo pendant 24h avant dégustation.
PS => Astuce pour ne pas gâcher: avec le reste de ganache faire des truffes ( voir la recette de truffe au chocolat noir sans lactose) et avec les jaunes d'œufs faire des ravioles (voir la recette des ravioles potiron & chèvre-miel).
- bon appétit - 


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