Macaron ganache chocolat noir sans lactose et sans gluten
Guide de préparation de la recette:
- quantité: environ 30 petits macarons
- préparation: 25 min
- temps de repos: 30 min à 1 h
- cuisson des coques: 15 min
- cuisson ganache : 10 min
- réalisation : difficile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
Le macaron :
- 140 gr de blancs œufs
- 180 gr de sucre semoule
- 160 gr de sucre glace (attention, poids tamisé!!)
- 160 gr de poudre d'amande (attention, poids tamisé!!)
La ganache au chocolat-coco :
- 240 gr de chocolat noir (sans lécithine de soja)
- 180 gr de lait coco
- 20 gr d'huile vierge de noix de coco
- 1 pincée de vanille en poudre
Préparation du macaron:
- monter les blancs en neige lorsque les blancs moussent, rajouter 90 gr de sucre semoule.
- lorsque le fouet commence à faire des traces dans les blancs rajouter encore 90 gr de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau (sur le fouet et dans la cuve).
- faire le tant pour tant: tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande.
- ajouter le mélange amande & sucre à la meringue française sans casser les blancs en neige.
- macaroner jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant ni trop ferme, ni trop liquide.
- mettre la préparation dans une poche à douille.
- déposer le tout sur une plaque de cuisson siliconée ou du papier sulfurisé.
- laisser crouter les coques pendant de 30 min à 1 h max .(attention, il ne doit pas y avoir d'humidité à coté).
- enfourner seulement une plaque à 150°pendant 15 min.
- faire ainsi de suite avec les plaques suivantes.
- laisser refroidir.
Préparation de la ganache chocolat-coco:
- passer les carreaux de chocolat au robot afin d'obtenir une poudre.
- mettre la vanille.
- monter le chocolat à 60°.
- ajouter le lait de coco à 37° pendant 2 min.
- retirer le mélange du bain marie.
- ajouter l' huile de noix de coco.
- mettre la préparation dans une poche à douille.
- mettre au frigo 5 à 10 min max.
Montage du macaron:
- mettre la ganache entre 2 coques de même taille si possible.
- mettre les macarons à plat pendant 30 min au frais, histoire que la ganache ne coule pas.
- puis les conserver sur la tranche au frigo pendant 24h avant dégustation.
PS => Astuce pour ne pas gâcher: avec le reste de ganache faire des truffes ( voir la recette de truffe au chocolat noir sans lactose) et avec les jaunes d'œufs faire des ravioles (voir la recette des ravioles potiron & chèvre-miel).
- bon appétit -
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