Tiramisu à la vanille
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 6 verrines
- préparation: 30 min
- temps de repos: 3 à 24 h
- cuisson des biscuits: 12 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
Le biscuit à la cuillère :
- 2 œufs
- 40 gr de sucre semoule
- 40 gr de farine T 55
- sucre glace pour le saupoudrage
La crème mascarpone :
- 250 gr de mascarpone
- 2 cuillère à soupe de sucre semoule
- 3 œufs
- 1 pincée de vanille en poudre
Le sirop au café:
- café froid
- 1 bouchon Amaretto
Le décor:
- cacao 100% sans sucre
Préparation du biscuit à la cuillère:
- séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- monter les blancs en neige avec 20 gr de sucre semoule, réserver.
- mélanger les jaunes œufs et 20 gr de sucre semoule jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Préchauffer le four à 170°.
- ajouter les 2 préparations ci-dessus ensemble sans casser les blancs en neige.
- rajouter délicatement la farine.
- mettre la préparation dans une poche à douille.
- déposer le tout sur une plaque de cuisson siliconée ou du papier sulfurisé.
- saupoudrer de sucre glace.
- enfourner à 170° pendant 12 min.
- laisser refroidir.
Préparation de la crème mascarpone:
- séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- monter les blancs en neige, réserver.
- mélanger les jaunes œufs, la vanille et le sucre semoule jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- ajouter à la préparation blanchie le mascarpone.
- mélanger le tout délicatement avec les blancs en neige sans les cassés.
- mettre la préparation dans une poche à douille.
Montage du Tiramisu:
- mettre le biscuit préalablement trempé dans le sirop au café.
- recouvrir de crème mascarpone.
- reproduire jusqu'à 3 ou 4 couches de biscuits (selon la gourmandise).
- saupoudrer de cacao.
- mettre au frais pendant au moins 12h, voir 24h.
- bon appétit -
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