Tiramisu à la vanille

https://delicesdetehani.blogspot.com/2018/01/tiramisu-ma-maniere-pour-6-verrines.html




Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 verrines
  • préparation: 30 min
  • temps de repos: 3 à 24 h
  • cuisson des biscuits: 12 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
Le biscuit à la cuillère  :
  • 2 œufs
  • 40 gr de sucre semoule
  • 40 gr de farine T 55
  • sucre glace pour le saupoudrage
La crème mascarpone :
  • 250 gr de mascarpone
  • 2 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 1 pincée de vanille en poudre
Le sirop au café:
  • café froid
  • 1 bouchon Amaretto
Le décor:
  • cacao 100% sans sucre
Préparation du biscuit à la cuillère:
  • séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • monter les blancs en neige avec 20 gr de sucre semoule, réserver.
  • mélanger les jaunes œufs et 20 gr de sucre semoule jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • ajouter les 2 préparations ci-dessus ensemble sans casser les blancs en neige.
  • rajouter délicatement la farine.
  • mettre la préparation dans une poche à douille.
  • déposer le tout sur une plaque de cuisson siliconée ou du papier sulfurisé.
  • saupoudrer de sucre glace.
  • enfourner à 170° pendant 12 min.
  • laisser refroidir.
Préparation de la crème mascarpone:
  • séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • monter les blancs en neige, réserver.
  • mélanger les jaunes œufs, la vanille et le sucre semoule jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  • ajouter à la préparation blanchie le mascarpone.
  • mélanger le tout délicatement avec les blancs en neige sans les cassés.
  • mettre la préparation dans une poche à douille.
Montage du Tiramisu:
  • mettre le biscuit préalablement trempé dans le sirop au café.
  • recouvrir de crème mascarpone.
  • reproduire jusqu'à 3 ou 4 couches de biscuits (selon la gourmandise).
  • saupoudrer de cacao.
  • mettre au frais pendant au moins 12h, voir 24h.
- bon appétit - 

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