Gratin de pomme de terre & potiron







Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 personnes
  • temps de marinade: 4 h
  • préparation: 30 min
  • cuisson :  1h
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients:
  • 4 pommes de terre moyenne
  • 300 gr de potiron
  • 1 l de lait demi écrémé ou entier
  • 1 grosse pincée de muscade râpée
  • une pincée de poivre
  • du fromage râpé
  • 8 lamelles de tome de brebis
Préparation du gratin:
  • couper en fines lamelles les pommes de terre et les mettre dans un saladier avec le lait, la noix de muscade et le poivre. Attention de bien recouvrir les lamelles de lait pour éviter l'oxydation de la pomme de terre (couleur violette).
  • laisser reposer pendant 4h.
  • couper le potiron en fines lamelles.
  • égoutter les lamelles de pomme de terre.

  • prendre un plat.
  • alterner une couche de pommes de terre, une couche de potiron, une fine couche de lamelle de tomme de brebis et enfin de pomme de terre.

  • recouvrir généreusement de fromage râpé et verser la marinade pour remplir pas plus que les 1/2 du plat (sinon ça déborde dans le four!).

  • saupoudrer de noix de muscade râpé.

  • enfourner à 180° pendant 45 min à 1 h.
PS: Si en fin de cuisson il y a trop de jus, vous pouvez le faire couler sur le bord du plat. Je ne sale pas, le fromage s'en charge ... mais vous pouvez rajouter du sel. Ce plat est parfait pour accompagner une Daube de boeuf.
- bon appétit-

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