Lasagne maison

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Guide de préparation de la recette:
  • quantité: 6 personnes
  • préparation: 40 min
  • cuisson casserole: 5 min + 30 min
  • cuisson four: 20 à 30 min
  • réalisation : difficile
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients:
La pâte :
  • 300 gr de farine semi-complète
  • 2 œufs
  • 35 gr de basilic (congelé)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La sauce bolognaise :
  • 400 gr de steak haché
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 carottes coupés en dé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 400 gr de sauce tomate
La purée de potiron:
  • 200 gr de potiron
  • 1 petite patate douce
La béchamel :
  • 1l de lait
  • 70 gr de beurre
  • 120 gr de farine semi-complète
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 pincées de noix de muscade râpée
Etape n°1 - La pâte :
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir la pâte.
  • obtenir une pâte homogène.

  • faire une boule.

  • réserver dans un saladier recouvert d'un tissu à température ambiante.
Etape n°2 - La purée de potiron :
  • couper en morceaux le potiron et la patate douce.
  • les faire cuire à  la vapeur pendant 30 min.
  • les écraser dans un saladier.
  • réserver.
Etape n°3 - La sauce bolognaise :
  • faire revenir dans l'huile d'olive les oignons finement émincés.
  • rajouter les steaks hachés.
  • faire revenir 2 min.
  • mettre les carottes coupés en dé.
  • déglacer avec le verre de vin blanc.
  • verser la sauce tomate.

  • faire mijoter pendant 30 min afin que la sauce réduise. 

  • Pendant ce temps étaler la pâte.
  • faire des rectangles de 20 x 10 cm.

  • mettre les carrés de pâte à bouillir pendant 5 min.

  • égoutter.
  • réserver.
Etape n°4 - La Béchamel :
  • mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à 100° pendant 12 min en fouettant la préparation.
Etape n°5 - Le montage :
  • mettre une couche de bolognaise, une couche de pâte, une couche de purée de potiron, une couche de béchamel, une couche de pâte, une couche de bolognaise, une couche de pâte, une couche de Béchamel recouverte de fromage râpé.

  • enfourner le plat à 180° pendant 20 à 30 min.

- bon appétit-









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