Fondant chocolat et chantilly à la féve de tonka sans gluten



Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 personnes
  • préparation: 2h00
  • temps d'infusion de la fève de Tonka : 15 min
  • temps de repos du gâteau: 1 h
  • cuisson : 25 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients:
Le gâteau au chocolat noir:
  • 200 ml de crème d'amande
  • 1 grosse cuillère à soupe de cacao 100 % sans sucre
  • 150 gr de chocolat au lait
  • 50 gr d'amidon de maïs
  • 30 gr de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 40 gr de pépites de chocolat noir
  • une cuillère à café d'eau de rose (ou pas)
La chantilly à la fève de tonka:
  • 200 ml de crème liquide à 30 % MG froide
  • 10 ml de lait demi écrémé
  • 1 fève de Tonka (ou vanille)
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
Le décor:
  • fraises ou œufs de pâques à mettre au centre du gâteau sur la chantilly
La préparation du gâteau:
  • porter à ébullition la crème d'amande et le cacao.
  • verser la préparation bouillante sur le chocolat au lait préalablement coupé en morceaux.
  • obtenir un mélange homogène.
  • préchauffer le four à 180°.
  • séparer les jaunes des blancs d'œufs.
  • monter les blancs d'œufs en neige.
  • réserver.
  • rajouter à la préparation chocolatée, l'amidon de maïs, la poudre d'amande et la levure.

  • terminer par les 2 jaunes d'œufs.

  • mélanger le tout avec les blancs en neige.

  • verser dans un moule de 15 cm.
  • enfourner à 180° pendant 25 à 30 min.
  • laisser refroidir et démouler. ( si vous étés pressés mettre le gâteau au congélateur pendant 30 min)

La chantilly à la fève de Tonka:
  • mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • porter à ébullition le lait et la fève de Tonka râpée.

  • essorer les feuilles de gélatines.
  • incorporer les feuilles de gélatines à la préparation à base de lait chaud.
  • mélanger.
  • monter la crème en chantilly.
  • rajouter le lait infusé (refroidi) dans la chantilly et fouetter.
  • mettre dans une poche à douille au frigo.
Le montage: 
  • prendre le gâteau au chocolat.
  • mettre la chantilly dessus.
  • décorer avec des fruits ou des œufs  de pâques en chocolat.
  • mettre au frigo 1 à 2 h.
- Bon appétit -

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