Fondant chocolat et chantilly à la féve de tonka sans gluten
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 6 personnes
- préparation: 2h00
- temps d'infusion de la fève de Tonka : 15 min
- temps de repos du gâteau: 1 h
- cuisson : 25 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Les ingrédients:
Le gâteau au chocolat noir:
- 200 ml de crème d'amande
- 1 grosse cuillère à soupe de cacao 100 % sans sucre
- 150 gr de chocolat au lait
- 50 gr d'amidon de maïs
- 30 gr de poudre d'amande
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 40 gr de pépites de chocolat noir
- une cuillère à café d'eau de rose (ou pas)
La chantilly à la fève de tonka:
- 200 ml de crème liquide à 30 % MG froide
- 10 ml de lait demi écrémé
- 1 fève de Tonka (ou vanille)
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Le décor:
- fraises ou œufs de pâques à mettre au centre du gâteau sur la chantilly
La préparation du gâteau:
- porter à ébullition la crème d'amande et le cacao.
- verser la préparation bouillante sur le chocolat au lait préalablement coupé en morceaux.
- obtenir un mélange homogène.
- préchauffer le four à 180°.
- séparer les jaunes des blancs d'œufs.
- monter les blancs d'œufs en neige.
- réserver.
- rajouter à la préparation chocolatée, l'amidon de maïs, la poudre d'amande et la levure.
- terminer par les 2 jaunes d'œufs.
- mélanger le tout avec les blancs en neige.
- verser dans un moule de 15 cm.
- enfourner à 180° pendant 25 à 30 min.
- laisser refroidir et démouler. ( si vous étés pressés mettre le gâteau au congélateur pendant 30 min)
La chantilly à la fève de Tonka:
- mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- porter à ébullition le lait et la fève de Tonka râpée.
- essorer les feuilles de gélatines.
- incorporer les feuilles de gélatines à la préparation à base de lait chaud.
- mélanger.
- monter la crème en chantilly.
- rajouter le lait infusé (refroidi) dans la chantilly et fouetter.
- mettre dans une poche à douille au frigo.
Le montage:
- prendre le gâteau au chocolat.
- mettre la chantilly dessus.
- décorer avec des fruits ou des œufs de pâques en chocolat.
- mettre au frigo 1 à 2 h.
- Bon appétit -
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