Gâteau amande et chocolat sans gluten et sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 6 personnes
- préparation: 40 min
- cuisson : 35 à 40 min + 8 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Les ingrédients:
La pâte à gâteau:
- 3 œufs
- 125 gr de pâte d'amande
- 20 gr d'huile de tournesol
- 75 gr poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto
- 50 gr de farine de riz
- 137 gr de farine de châtaigne
- 113 gr d'amidon de maïs
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
La ganache au chocolat-coco:
- 200 gr de chocolat
- 200 ml de lait de noix de coco
- 1 cuillère à café d'huile de noix de coco
préparation de la pâte à gâteau:
- séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- mettre la feuille au robot et mélanger les jaunes d'œufs, l'huile de tournesol et la pâte d'amande préalablement coupées en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (15 min)
- mettre le fouet et ajouter 30 gr de lait d'amande, fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- ajouter la poudre d'amande et l'Amaretto.
- réserver la préparation dans un cul de poule.
- fouetter le lait d'amande froid pour obtenir une mousse.
- incorporer délicatement la mousse de lait d'amande à la préparation de jaunes d'œufs.
- réserver.
- monter les blancs en neige.
- Mélanger délicatement les 2 préparations.
- saupoudrer en pluie et en plusieurs fois le mélange tamisé de farine et levure.
- mélanger sans casser les blancs en neige.
- préchauffer le four à 145°.
- beurrer ( huile de noix de coco) et chemiser le moule.
- mettre la pâte dans le moule.
- enfourner à 145° pendant 35 à 40 min.
- laisser refroidir.
- démouler.
Préparation de la ganache chocolat-coco:
- porter à ébullition le lait de coco.
- verser sur les carreaux de chocolat.
- attendre 5 min.
- ajouter l' huile de noix de coco .
mélanger afin d'avoir une préparation lisse.- réserver.
Montage du gâteau:
- couper le gâteau pour que le biscuit forme un cercle de 20 cm. (Les chutes sont parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter)
- mettre un cercle de 20 cm.
- couler la ganache dessus.
- réserver au frigo pendant 4 h, le temps que la ganache prenne bien.
- mettre de la poudre d'amande en pluie.
PS: ce gâteau se conserve au frigo pendant 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.
- bon appétit-
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