Gâteau amande et chocolat sans gluten et sans lactose



Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 personnes
  • préparation: 40 min
  • cuisson : 35 à 40 min + 8 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients:
La pâte à gâteau:
  • 3 œufs
  • 125 gr de pâte d'amande
  • 20 gr d'huile de tournesol
  • 200 ml de lait d'amande (froid)
  • 75 gr poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'Amaretto
  • 50 gr de farine de riz
  • 137 gr de farine de châtaigne
  • 113 gr d'amidon de maïs
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
La ganache au chocolat-coco:
  • 200 gr de chocolat
  • 200 ml de lait de  noix de coco
  • 1 cuillère à café d'huile de noix de coco
préparation de la pâte à gâteau:
  • séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • mettre la feuille au robot et mélanger les jaunes d'œufs,  l'huile de tournesol et la pâte d'amande préalablement coupées en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (15 min)

  • mettre le fouet et ajouter 30 gr de lait d'amande, fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • ajouter la poudre d'amande et l'Amaretto.
  • réserver la préparation dans un cul de poule.
  • fouetter le lait d'amande froid pour obtenir une mousse.
  • incorporer délicatement la mousse de lait d'amande à la préparation de jaunes d'œufs.

  • réserver.
  • monter les blancs en neige.
  • Mélanger délicatement les 2 préparations.
  • saupoudrer en pluie et en plusieurs fois le mélange tamisé de farine et levure.
  • mélanger sans casser les blancs en neige.

  • préchauffer le four à 145°.
  • beurrer ( huile de noix de coco) et chemiser le moule.
  • mettre la pâte dans le moule.
  • enfourner à 145° pendant 35 à 40 min.

  • laisser refroidir.
  • démouler.
Préparation de la ganache chocolat-coco:
  • porter à ébullition le lait de coco.
  • verser sur les carreaux de chocolat.
  • attendre 5 min.
  • ajouter l' huile de noix de coco .

  • mélanger afin d'avoir une préparation lisse.
  • réserver.
Montage du gâteau:
  • couper le gâteau pour que le biscuit forme un cercle de 20 cm. (Les chutes sont parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter)
  • mettre un cercle de 20 cm.
  • couler la ganache dessus.

  • réserver au frigo pendant 4 h, le temps que la ganache prenne bien.

  • mettre de la poudre d'amande en pluie.

PS: ce gâteau se conserve au frigo pendant 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.
- bon appétit-









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