Mousse café et féve de Tonka & vanille sans lactose


Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 personnes
  • préparation: 1h
  • temps d'infusion: 1 h
  • temps de repos : 4 h
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients:
La mousse café:
  • 250 gr de lait d'amande
  • 4 gr de café instantané décaféiné
  • 3 jaunes d'œufs
  • 4 feuilles de gélatines
  • 3 blancs d'œufs
  • 40 gr de sucre semoule
La mousse fève de Tonka & vanille:
  • 250 gr de lait d'amande
  • 1 fève de tonka (ou vanille)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 3 feuilles de gélatines
  • 3 jaunes d'œufs
  • 250 g de mascarpone sans lactose
  • 3 blancs d'œufs
  • 50 gr de sucre semoule
Le décor:
  • cacao 100 % sans sucre
Biscuits cuillères (maison ou pas)
Le Sirop:
  • 1 café
  • 1 bouchon d'amaretto


La mousse de fève Tonka & vanille:
  • mélanger le lait d'amande, la fève de Tonka râpée et la vanille.
  • faire chauffer le mélange sans le faire bouillir.
  • retirer du feu.
  • réserver à température ambiante pendant1h en mettant un film plastique à la surface du lait d'amande.

  • mettre la gélatine dans l'eau froide.
  • enlever le film plastique et ajouter les jaunes d'œufs.
  • monter la préparation à 80° tout en fouettant pendant 7 min.
  • attention de ne pas faire bouillir le mélange!!!
  • réserver, la crème anglaise au lait d'amande/Tonka.


  • mettre les 3 feuilles de gélatine essorées.
  • mélanger jusqu'à ce que les feuilles soient dissoutes.
  • rajouter les 250 gr de mascarpone sans lactose.
  • monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre semoule.

  • mélanger la préparation de café et les blancs en neige sans les casser.
  • réserver à température ambiante.
La mousse de café:
  • faire infuser le café soluble dans le lait d'amande.
  • laisser refroidir.

  • ajouter les jaunes d'œufs.
  • mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
  • monter la préparation à 80° tout en fouettant pendant 7 min.
  • attention de ne pas faire bouillir le mélange!!!
  • réserver, la crème anglaise au lait d'amande/café.

    Le montage:
    • imbiber les biscuits cuillères avec le sirop.
    • mettre un biscuit cuillère au fond des verrines.
    • ajouter la mousse de café.
    • rajouter quelques morceaux de biscuits cuillères imbibés.
    • recouvrir avec la mousse de Tonka & vanille.
    • mettre au frigo pendant 4 h.
    • saupoudrer de cacao à l'aide d'un chinois avant de servir.


    - bon appétit -

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