Mousse café et féve de Tonka & vanille sans lactose
- quantité: 6 personnes
- préparation: 1h
- temps d'infusion: 1 h
- temps de repos : 4 h
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Les ingrédients:
La mousse café:
- 250 gr de lait d'amande
- 4 gr de café instantané décaféiné
- 3 jaunes d'œufs
- 4 feuilles de gélatines
- 3 blancs d'œufs
- 40 gr de sucre semoule
La mousse fève de Tonka & vanille:
- 250 gr de lait d'amande
- 1 fève de tonka (ou vanille)
- 1 cuillère à café de vanille
- 3 feuilles de gélatines
- 3 jaunes d'œufs
- 250 g de mascarpone sans lactose
- 3 blancs d'œufs
- 50 gr de sucre semoule
Le décor:
- cacao 100 % sans sucre
Biscuits cuillères (maison ou pas)
Le Sirop:
- 1 café
- 1 bouchon d'amaretto
La mousse de fève Tonka & vanille:
- mélanger le lait d'amande, la fève de Tonka râpée et la vanille.
- faire chauffer le mélange sans le faire bouillir.
- retirer du feu.
- réserver à température ambiante pendant1h en mettant un film plastique à la surface du lait d'amande.
- mettre la gélatine dans l'eau froide.
- enlever le film plastique et ajouter les jaunes d'œufs.
- monter la préparation à 80° tout en fouettant pendant 7 min.
- attention de ne pas faire bouillir le mélange!!!
- réserver, la crème anglaise au lait d'amande/Tonka.
- mettre les 3 feuilles de gélatine essorées.
- mélanger jusqu'à ce que les feuilles soient dissoutes.
- rajouter les 250 gr de mascarpone sans lactose.
- monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre semoule.
- mélanger la préparation de café et les blancs en neige sans les casser.
- réserver à température ambiante.
La mousse de café:
- faire infuser le café soluble dans le lait d'amande.
- laisser refroidir.
- ajouter les jaunes d'œufs.
- mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
- monter la préparation à 80° tout en fouettant pendant 7 min.
- attention de ne pas faire bouillir le mélange!!!
- réserver, la crème anglaise au lait d'amande/café.
Le montage:
- imbiber les biscuits cuillères avec le sirop.
- mettre un biscuit cuillère au fond des verrines.
- ajouter la mousse de café.
- rajouter quelques morceaux de biscuits cuillères imbibés.
- recouvrir avec la mousse de Tonka & vanille.
- mettre au frigo pendant 4 h.
- saupoudrer de cacao à l'aide d'un chinois avant de servir.
- bon appétit -
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