Sushi, sashimi & maki california


Guide de préparation:

  • quantité: 2 personnes
  • temps de préparation: 30 min
  • temps de cuisson: 10 à 15 min
  • temps de repos: 10 min
  • difficulté: moyen
  • budget: coûteux
Les ingrédients:

  • 200 gr de riz rond japonais
  • 230 ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée à soupe de sel
  • 400 gr de saumon frais congelé (au moins 12h)
  • 1 avocat
  • 2 feuilles d'algue NORI
  • des graines de sésame
  • des graines de pavot
  • wasabi
  • sauce soja
  • gingembre vinaigré

Préparation du riz:
  • laver le riz à l'eau froide jusqu'à de que l'eau soit claire.
  • verser le riz et l'eau dans une casserole.
  • recouvrir avec un couvercle.

  • porter à ébullition.
  • maintenir à feu moyen pendant 2 à 3 min puis cuire à feu doux pendant 12 min.
  • laisser reposer couvert pendant 10 min hors du feu.

  • préparer le mélange sel, vinaigre et sucre.
  • mélanger jusqu'à ce que le sucre et le sel soit dissous.
  • mettre le riz dans un saladier.
  • verser le mélange sur le riz.
  • mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
  • réserver.


Préparation du saumon:
  • le saumon doit de préférence être congelé pendant au moins 12h (afin de tuer les parasites potentiellement présents)

  • sortir le saumon du congélateur et le mettre dans le frigo.

  • attendre que le saumon décongèle légèrement cela facilitera la coupe.
  • enlever la peau et les parties grises.

  • isoler le centre pour faire les sushis et les sashimis.

  • les côtés et les chutes seront pour les maki.
  • réserver au frais.

Préparation de l'avocat:
  • le couper dans la longueur afin de faire des morceaux longs et fins.

Le montage:
Les Makis:
  • couper les feuilles de Nori en 2.
  • recouvrir de film alimentaire la natte de bambou.

  • disposer la feuille de Nori légèrement humidifiée ( en trempant ses doigts dans de l'eau) sur la moitie inférieur de la natte.
  • mouiller légèrement ses mains avec de l'eau
  • recouvrir de riz tout en laissant une ligne de 1 cm  de Nori sans riz vers soi.
  • rajouter les grains de sésame ou de pavot.

  • retourner la préparation tout en prenant garde de mettre le coté sans riz vers soi.
  • mettre l'avocat et le saumon en ligne bien droite.

  • rabattre le bord (qui est vers soi) au centre de la natte de bambou tout en maintenant le rouleau de préparation.
  • mouiller la bande d'algue Nori non recouverte de riz avec de l'eau.
  • rouler le tout.
  • jouer avec la natte pour faire un beau rouleau.

  • réserver.
  • renouveler le geste 3 fois.
  • prendre 2 rouleaux et les couper en 8 avec un couteau humide et bien aiguisé!!!

  • présenter les découpes sur un plat.
Les sushis:
  • mouiller ses mains.
  • prendre une cuillère  à soupe de riz.
  • la mettre dans sa paume de main et l'écraser.
  • mettre une noisette de wasabi.

  • recouvrir d'un morceau de saumon.
Mettre le tout sur un plat avec du wasabi, du gingembre et de la sauce soja.
-Bon appétit-

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