Sushi, sashimi & maki california
- quantité: 2 personnes
- temps de préparation: 30 min
- temps de cuisson: 10 à 15 min
- temps de repos: 10 min
- difficulté: moyen
- budget: coûteux
Les ingrédients:
- 200 gr de riz rond japonais
- 230 ml d'eau
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée à soupe de sel
- 400 gr de saumon frais congelé (au moins 12h)
- 1 avocat
- 2 feuilles d'algue NORI
- des graines de sésame
- des graines de pavot
- wasabi
- sauce soja
- gingembre vinaigré
Préparation du riz:
- laver le riz à l'eau froide jusqu'à de que l'eau soit claire.
- verser le riz et l'eau dans une casserole.
- recouvrir avec un couvercle.
- porter à ébullition.
- maintenir à feu moyen pendant 2 à 3 min puis cuire à feu doux pendant 12 min.
- laisser reposer couvert pendant 10 min hors du feu.
- préparer le mélange sel, vinaigre et sucre.
- mélanger jusqu'à ce que le sucre et le sel soit dissous.
- mettre le riz dans un saladier.
- verser le mélange sur le riz.
- mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
- réserver.
Préparation du saumon:
- le saumon doit de préférence être congelé pendant au moins 12h (afin de tuer les parasites potentiellement présents)
- sortir le saumon du congélateur et le mettre dans le frigo.
- attendre que le saumon décongèle légèrement cela facilitera la coupe.
- enlever la peau et les parties grises.
- isoler le centre pour faire les sushis et les sashimis.
- les côtés et les chutes seront pour les maki.
- réserver au frais.
Préparation de l'avocat:
- le couper dans la longueur afin de faire des morceaux longs et fins.
Le montage:
Les Makis:
- couper les feuilles de Nori en 2.
- recouvrir de film alimentaire la natte de bambou.
- disposer la feuille de Nori légèrement humidifiée ( en trempant ses doigts dans de l'eau) sur la moitie inférieur de la natte.
- mouiller légèrement ses mains avec de l'eau
- recouvrir de riz tout en laissant une ligne de 1 cm de Nori sans riz vers soi.
- rajouter les grains de sésame ou de pavot.
- retourner la préparation tout en prenant garde de mettre le coté sans riz vers soi.
- mettre l'avocat et le saumon en ligne bien droite.
- rabattre le bord (qui est vers soi) au centre de la natte de bambou tout en maintenant le rouleau de préparation.
- mouiller la bande d'algue Nori non recouverte de riz avec de l'eau.
- rouler le tout.
- jouer avec la natte pour faire un beau rouleau.
- réserver.
- renouveler le geste 3 fois.
- prendre 2 rouleaux et les couper en 8 avec un couteau humide et bien aiguisé!!!
- présenter les découpes sur un plat.
Les sushis:
- mouiller ses mains.
- prendre une cuillère à soupe de riz.
- la mettre dans sa paume de main et l'écraser.
- mettre une noisette de wasabi.
- recouvrir d'un morceau de saumon.
Mettre le tout sur un plat avec du wasabi, du gingembre et de la sauce soja.
-Bon appétit-
Commentaires
Enregistrer un commentaire