Tartelette pomme tatin



Guide de préparation de la recette:
  • quantité: 6 tartelettes ou 1 tarte
  • préparation: 25 min
  • cuisson four: 50 min
  • temps de repos: 1h
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sucrée :
  • 1 œuf
  • 60 gr de beurre
  • 38 gr de sucre glace
  • 22 gr d'amande
  • 100 gr de farine de Kamut
La garniture :
  • 6 pommes
Le caramel:
  • 80 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
le jus de tatin
  • 50 gr d'eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 30 gr de sucre semoule
  • 2 pincées de vanille
  • 1 soupçon de sel
  • 40 gr de beurre
Le glaçage:
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • les zestes d'1/2 citron
  • 2 feuilles de gélatine
Préparation de la pâte sucrée:
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir
  • faire une boule.
  • réserver 1 h au frigo.
  • préchauffer le four à 170°.
  • diviser la pâte en 6.


  • étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • la mettre dans un moule.
  • mettre le papier aluminium côté mat contre la pâte.
  • ajouter les billes de céramique.

  • enfourner à 170° pendant 15 min.
  • réserver après cuisson.
Préparation de la garniture:
  • éplucher les pommes.
  • couper de fines lamelles (au robot).
  • réserver.

Préparation du caramel:
  • mettre le sucre et l'eau dans une casserole.
  • faire chauffer, lorsque le sirop prend une couleur ambrée, réserver.
Préparation du jus de tatin:
  • mettre tous les éléments dans une casserole.
  • faire chauffer pour faire fondre le beurre et dissoudre le sucre.
  • réserver.
Montage des tartelettes:
  • préchauffer le four à 170°.
  • mettre le caramel au fond du moule.
  • mettre les 1/3 de lamelles de pomme fines.
  • recouvrir de jus de tatin.
  • refaire le geste 3 fois à chaque tartelette.

  • enfourner à 170° pendant 1h10.
  • à la sortie du four tasser les pommes.
  • prendre une pâte à tarte.
  • renverser le moule contenant les pommes et le caramel dans la pâte.
  • lisser la surface.

  • mettre les tartelettes au congélateur pendant 15 min.
Préparation du glaçage:
  • mettre les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide (10 min ).
  • mettre le jus de citron, le sucre et les zestes dans une casserole.
  • faire chauffer.
  • essorées et percées les feuilles de gélatines.
  • retirer la casserole du feu.
  • mettre les feuilles de gélatine dans le jus de citron.
  • mélanger.
  • verser le glaçage dessus.

  • conserver au frigo.

PS: pour la garniture: recette inspirée par la tarte tatin de Ph. Conticini et
pour la pâte sucré recette inspirée par Yann Couvreur.
- Bon appétit-

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