Tartelette pomme tatin
- quantité: 6 tartelettes ou 1 tarte
- préparation: 25 min
- cuisson four: 50 min
- temps de repos: 1h
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sucrée :
- 1 œuf
- 60 gr de beurre
- 38 gr de sucre glace
- 22 gr d'amande
- 100 gr de farine de Kamut
La garniture :
- 6 pommes
Le caramel:
- 80 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
le jus de tatin
- 50 gr d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 30 gr de sucre semoule
- 2 pincées de vanille
- 1 soupçon de sel
- 40 gr de beurre
Le glaçage:
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre glace
- les zestes d'1/2 citron
- 2 feuilles de gélatine
Préparation de la pâte sucrée:
- mettre tous les ingrédients dans le robot.
- pétrir
- faire une boule.
- réserver 1 h au frigo.
- préchauffer le four à 170°.
- diviser la pâte en 6.
- étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- la mettre dans un moule.
- mettre le papier aluminium côté mat contre la pâte.
- ajouter les billes de céramique.
- enfourner à 170° pendant 15 min.
- réserver après cuisson.
Préparation de la garniture:
- éplucher les pommes.
- couper de fines lamelles (au robot).
- réserver.
Préparation du caramel:
- mettre le sucre et l'eau dans une casserole.
- faire chauffer, lorsque le sirop prend une couleur ambrée, réserver.
Préparation du jus de tatin:
- mettre tous les éléments dans une casserole.
- faire chauffer pour faire fondre le beurre et dissoudre le sucre.
- réserver.
Montage des tartelettes:
- préchauffer le four à 170°.
- mettre le caramel au fond du moule.
- mettre les 1/3 de lamelles de pomme fines.
- recouvrir de jus de tatin.
- refaire le geste 3 fois à chaque tartelette.
- enfourner à 170° pendant 1h10.
- à la sortie du four tasser les pommes.
- prendre une pâte à tarte.
- renverser le moule contenant les pommes et le caramel dans la pâte.
- lisser la surface.
- mettre les tartelettes au congélateur pendant 15 min.
Préparation du glaçage:
- mettre les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide (10 min ).
- mettre le jus de citron, le sucre et les zestes dans une casserole.
- faire chauffer.
- essorées et percées les feuilles de gélatines.
- retirer la casserole du feu.
- mettre les feuilles de gélatine dans le jus de citron.
- mélanger.
- verser le glaçage dessus.
- conserver au frigo.
PS: pour la garniture: recette inspirée par la tarte tatin de Ph. Conticini et
pour la pâte sucré recette inspirée par Yann Couvreur.
- Bon appétit-
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