Layer Cake aux fraises sans gluten et sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 6 personnes
- préparation : 2h
- temps de cuisson au four: 30 min
- temps de cuisson à la casserole: 15 min
- temps de repos avant montage: 3 h
- réalisation : moyen
- budget: peu coûteux
Les ingrédients:
Le pain de Gênes:
- 90 gr de poudre d'amande
- 60 gr de poudre de noisette
- 40 gr de sucre semoule
- 3 œufs
- 30 gr de fécule de maïs
- 2.5 gr de levure
- 50 gr de beurre clarifié (ou pas) fondu
- 2 bouchons d'amaretto
La mousse à la fraise:
- 200 ml de crème d'amande
- 20 gr d'amidon de maïs
- 2 jaunes d'œufs
- 200 gr de fraises
- 2 gr d'agar agar
- 2 blancs d'œufs
- 15 gr de sucre
- 10 fraises
Le pain de Gênes ( la veille):
- préchauffer le four à 200°.
- mettre la poudre d'amande, la poudre de noisette, le sucre et les jaunes d'œufs dans le bol du robot et fouetter pendant 10 min. Le mélange doit avoir blanchi.
- rajouter la levure, la vanille et l'amidon maïs.
- mélanger délicatement.
- verser le beurre fondu et l' Amaretto.
- mélanger.
- mettre des amandes effilées au fond des cercles de 15 cm.
- verser la pâte dans 2 cercle de 15 cm de diamètre.
- enfourner 30 à 35 min à 180°(selon les fours).
- à la sortie du four, badigeonner les gâteaux de café à l'aide d'un pinceau.
- laisser refroidir sur une grille.
- réserver.
La mousse à la fraise:
- mettre la crème d'amande, les jaunes d'œufs et l'amidon de maïs dans la casserole.
- porter le mélange à 80° tout en fouettant.
- retirer du feu.
- réserver dans un cul-de-poule et filmer au contact.
- mettre les morceaux de fraise dans une casserole à feu doux pendant 10 min.
Pendant ce temps, mettre un des 2 biscuits "pain de gênes" dans un cercle et disposer des demis fraises tout le long du cercle et mettre des morceaux de fraises au centre.
- passer la compotée au chinois.
- monter les blancs d'œufs en neige et les serrer avec le sucre semoule.(lorsque les blancs d'œufs moussent, verser le sucre semoule)
- mélanger au coulis les 2 gr d'agar agar.
- porter à ébullition pendant au moins 15 secondes.
- retirer le film de la crème pâtissière.
- verser le coulis dessus.
- mélanger rapidement.
- ajouter délicatement les blancs en neige dans la foulée.
- verser immédiatement dans le cercle contenant les fraises et le biscuit.
- recouvrir du deuxième biscuit " pain de gênes".
- filmer et réserver au frais pendant 2 h.
- au moment du service faire une décoration sur le gâteau avec des fraises fraîches et des dragées chocolat.
PS: La recette du pain de Gênes est inspirée du livre "Pâtisserie" FERRANDI.
- Bon appétit -
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