Layer Cake aux fraises sans gluten et sans lactose




Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 personnes
  • préparation : 2h
  • temps de cuisson au four: 30 min
  • temps de cuisson à la casserole: 15 min 
  • temps de repos avant montage: 3 h
  • réalisation : moyen
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients:
Le pain de Gênes:
  • 90 gr de poudre d'amande
  • 60 gr de poudre de noisette
  • 40 gr de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 30 gr de fécule de maïs
  • 2.5 gr de levure
  • 50 gr de beurre clarifié (ou pas) fondu
  • 2 bouchons d'amaretto 
La mousse à la fraise:
  • 200 ml de crème d'amande
  • 20 gr d'amidon de maïs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 200 gr de fraises
  • 2 gr d'agar agar
  • 2 blancs d'œufs
  • 15 gr de sucre
  • 10 fraises


Le pain de Gênes ( la veille):
  • préchauffer le four à 200°.
  • mettre la poudre d'amande, la poudre de noisette, le sucre et les jaunes d'œufs dans le bol du robot et fouetter pendant 10 min. Le mélange doit avoir blanchi.
  • rajouter la levure, la vanille et l'amidon maïs.
  • mélanger délicatement.

  • verser le beurre fondu et l' Amaretto.
  • mélanger.
  • mettre des amandes effilées au fond des cercles de 15 cm.

  • verser la pâte dans 2 cercle de 15 cm de diamètre.
  • enfourner 30 à 35 min à 180°(selon les fours).
  • à la sortie du four, badigeonner les gâteaux de café à l'aide d'un pinceau.
  • laisser refroidir sur une grille.

  • réserver.

La mousse à la fraise:

  • mettre la crème d'amande, les jaunes d'œufs et l'amidon de maïs dans la casserole.
  • porter le mélange à 80° tout en fouettant.
  • retirer du feu.
  • réserver dans un cul-de-poule et filmer au contact.
  • mettre les morceaux de fraise dans une casserole à feu doux pendant 10 min.

Pendant ce temps, mettre un des 2 biscuits "pain de gênes" dans un cercle et disposer des demis fraises tout le long du cercle et mettre des morceaux de fraises au centre.



  • passer la compotée au chinois.
  • monter les blancs d'œufs en neige et les serrer avec le sucre semoule.(lorsque les blancs d'œufs moussent, verser le sucre semoule)

  • mélanger au coulis les 2 gr d'agar agar.

  • porter à ébullition pendant au moins 15 secondes.
  • retirer le film de la crème pâtissière.
  • verser le coulis dessus.
  • mélanger rapidement.
  • ajouter délicatement les blancs en neige dans la foulée.
  • verser immédiatement dans le cercle contenant les fraises et le biscuit.
  • recouvrir du deuxième biscuit " pain de gênes".


  • filmer et réserver au frais pendant 2 h.
  • au moment du service faire une décoration sur le gâteau avec des fraises fraîches et des dragées chocolat.

PS: La recette du pain de Gênes est inspirée du livre "Pâtisserie" FERRANDI.



- Bon appétit -

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