Tarte amande & cerise spéciale fête des méres 2018
- quantité: 1 tarte ou 6 tartelettes
- préparation: 25 min
- temps de repos: 1h
- temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sucrée:
- 1 oeuf
- 0.5 gr de sel
- 125 gr de farine
- 20 gr de sucre semoule
- 55 gr de beurre
La crème d'amande:
- 95 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 2 œufs
- 95 gr de poudre d'amande
- 2 bouchons d'Amaretto
Les cerises (30)
Le glaçage et décor:
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cerises mixées
- 1 jus de citron
- le zeste d'un citron
- 1 pincée de vanille
- 50 gr de chocolat blanc
- coco râpées
- 3 cerises
Préparation de la pâte sucrée:
- préchauffer le four à 170°.
- mettre tous les ingrédients dans le robot.
- pétrir
- faire une boule.
- filmer et réserver 2 h au frigo.
- la mettre dans un moule.
- recouvrir de papier aluminium.
- mettre des billes de céramique.
- enfourner à 170° pendant 15 min.
- réserver après cuisson.
Préparation de la crème d'amande:
- travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade.
- rajouter le sucre puis les œufs et la poudre d'amande.
- finir avec la farine et l'Amaretto.
- réserver à température ambiante.
- préchauffer le four à 160°.
- prendre le fond de tarte.
- mettre la crème d'amande.
- disposer dessus les cerises coupées en deux et dénoyautées.
- enfourner à 160° pendant 30 min.
- laisser refroidir.
Préparation de la gelée de poire:
- mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- prendre 10 cerises et les mixées avec le jus de citron.
- passer au chinois pour enlever les petites impuretés.
- mettre dans une casserole le zeste de citron, la vanille et le jus de cerise.
- porter à ébullition.
- mettre les feuilles de gélatines essorées.
- mélanger.
- verser sur les carreaux de chocolat blanc préalablement séparés dans un cul-de-poule.
- mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- attendre que la préparation est une température entre 34° et 32°.
- verser sur la tarte.
- réaliser le décor avec la noix de coco râpées et des demis cerises.
Ps: Je suis vraiment surprise!!! Cette tarte est un délice!!! La recette est inspirée de la Bourdaloue du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-
Voilà une recette très inspiratrice et qui fait saliver rien qu'en regardant tes photos, Téhani !
RépondreSupprimerPour le temps des cerises et de la fêtes des mères, à faire et à refaire
P & JP
Merci pour ce petit mot qui me touche beaucoup! Entre nous, la tarte a été dévoré par tout le monde!!! Une réussite (j'ai été bien inspiré)!
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