Tarte amande & cerise spéciale fête des méres 2018




Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 1 tarte ou 6 tartelettes
  • préparation: 25 min
  • temps de repos: 1h
  • temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sucrée:
  • 1 oeuf
  • 0.5 gr de sel
  • 125 gr de farine
  • 20 gr de sucre semoule
  • 55 gr de beurre
La crème d'amande:
  • 95 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 95 gr de poudre d'amande 
  • 2 bouchons d'Amaretto
Les cerises (30)
Le glaçage et décor:
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 cerises mixées
  • 1 jus de citron
  • le zeste d'un citron
  • 1 pincée de vanille
  • 50 gr de chocolat blanc
  • coco râpées
  • 3 cerises
Préparation de la pâte sucrée:
  • préchauffer le four à 170°.
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir
  • faire une boule.

  • filmer et réserver 2 h au frigo.
  • la mettre dans un moule.

  • recouvrir de papier aluminium.
  • mettre des billes de céramique.

  • enfourner à 170° pendant 15 min.
  • réserver après cuisson.
Préparation de la crème d'amande:
  • travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade.
  • rajouter le sucre puis les œufs et la poudre d'amande.
  • finir avec la farine et l'Amaretto.
  • réserver à température ambiante.
Le montage:
  • préchauffer le four à 160°.
  • prendre le fond de tarte.
  • mettre la crème d'amande.

  • disposer dessus les cerises coupées en deux et dénoyautées.

  • enfourner à 160° pendant 30 min.

  • laisser refroidir.
Préparation de la gelée de poire:

  • mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • prendre 10 cerises et les mixées avec le jus de citron.
  • passer au chinois pour enlever les petites impuretés.
  • mettre dans une casserole le zeste de citron, la vanille et le jus de cerise.




  • porter à ébullition.
  • mettre les feuilles de gélatines essorées.
  • mélanger.
  • verser sur les carreaux de chocolat blanc préalablement séparés dans un cul-de-poule.
  • mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  • attendre que la préparation est une température entre 34° et 32°.
  • verser sur la tarte.

  • réaliser le décor avec la noix de coco râpées et des demis cerises.




Ps: Je suis vraiment surprise!!! Cette tarte est un délice!!! La recette est inspirée de la Bourdaloue du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-



Commentaires

  1. Voilà une recette très inspiratrice et qui fait saliver rien qu'en regardant tes photos, Téhani !
    Pour le temps des cerises et de la fêtes des mères, à faire et à refaire
    P & JP

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  2. Merci pour ce petit mot qui me touche beaucoup! Entre nous, la tarte a été dévoré par tout le monde!!! Une réussite (j'ai été bien inspiré)!

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