Tarte bourdaloue



Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 1 tarte ou 6 tartelettes
  • préparation: 25 min
  • temps de repos: 1h
  • temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:


La pâte sablée:

  • 25 gr d'oeuf
  • 0.5 gr de sel
  • 125 gr de farine
  • 35 gr de sucre glace
  • 35 gr de beurre
  • 10 gr de poudre d'amande
La crème d'amande:
  • 95 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 95 gr de poudre d'amande 
  • 2 bouchons d'Amaretto
Les poires :
  • une grosse boîte de conserve de poire au sirop 
Le décor:
  • 2 feuilles de gélatine
  • le sirop des poires en boîte
Préparation de la pâte sucrée:
  • préchauffer le four à 170°.
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir
  • faire une boule.

  • filmer et réserver 2 h au frigo.
  • la mettre dans un moule.

  • recouvrir de papier aluminium.
  • mettre des billes de céramique.

  • enfourner à 170° pendant 15 min à 20 min.
  • réserver après cuisson.
Préparation de la crème d'amande:
  • travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade.
  • rajouter le sucre puis les œufs et la poudre d'amande.
  • finir avec la farine et l'Amaretto.








  • réserver à température ambiante.
Le montage:
  • préchauffer le four à 160°.
  • prendre le fond de tarte.
  • mettre la crème d'amande.
  • disposer dessus la demi poire coupée en rondelle.
  • reproduire le geste pour la grande tarte.

  • enfourner à 160° pendant 30 min.
  • laisser refroidir.
Préparation de la gelée de poire:

  • mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • prendre du sirop de poire ou jus de poire.
  • mettre dans une casserole.
  • porter à ébullition.
  • mettre les feuilles de gélatines essorées.
  • mélanger.
  • attendre que la préparation est un température entre 34° et 32°.
  • verser sur les poires pour un aspect brillant.



Ps: La recette de la Bourdaloue est inspirée du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-


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