Gâteau fromage blanc allégé aux cerises et fraises
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte pour 6 personnes
- préparation: 25 min
- temps de cuisson au four: 10 min et 30 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte brisée:
- 1 oeuf
- 0.5 gr de sel
- 125 gr de farine
- 6 gr de sucre semoule
- 10 gr de poudre d'amande
- 75 gr de beurre
L'appareil à flan:
- 500gr de fromage blanc 3.2 MG
- 40 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 100 gr d'amidon de maïs
- le zeste d'un citron
Les cerises environ 20 et 5 fraises
Préparation de la pâte brisée:
- préchauffer le four à 180°.
- mettre tous les ingrédients dans le robot.
- pétrir
- faire une boule.
- l'étaler dans un moule à cheese cake.
- enfourner à 180° pendant 10 min.
- laisser refroidir.
Préparation de l'appareil à flan:
- séparer les jaunes des blancs d'œufs.
- fouetter les jaunes d'œufs, le sucre, la vanille et les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- rajouter le fromage blanc petit à petit puis la fécule de maïs.
- fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- monter les blancs d'oeufs en neige avec une pointe de sel.
- mélanger délicatement sans casser les blancs en neige.
- réserver.
Le montage:
- préchauffer le four à 180°.
- prendre le fond de tarte.
- disposer les cerises dénoyautés et les fraises coupées en morceaux dessus.
- verser la préparation à base de fromage blanc dessus.
- enfourner à 180° pendant 30 min à 40 min selon les fours.
Ps:C'est un dessert léger qui se mange aussi bien au petit déjeuner qu'après un bon repas avec le café. La recette est inspirée de la pâte brisée du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-
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