Tarte café & ganache chocolat blanc

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Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 1 tarte
  • préparation: 25 min
  • temps de repos: 1h
  • temps de cuisson au four: 20 à 25 min
  • temps de cuisson à la casserole: 10 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:

La pâte sablée:
  • 25 gr d'oeuf
  • 0.5 gr de sel
  • 125 gr de farine
  • 35 gr de sucre glace
  • 35 gr de beurre
  • 10 gr de poudre d'amande

La compotée de pomme fève de tonka:
  • 2 pommes
  • 1 fève de Tonka

La crème pâtissière au café:
  • 200 ml de crème d'amande
  • 2 cuillères à soupe de café instantané
  • 2 œufs
  • 20 gr d'amidon de maïs
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 17 gr de sucre
La ganache au chocolat blanc vanille
  • 200 gr de chocolat blanc
  • 200 ml de crème liquide 30 % de MG
  • 1 pincée de vanille en poudre
Préparation de la pâte sucrée:
  • préchauffer le four à 170°.
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir
  • faire une boule.

  • filmer et réserver 2 h au frigo.
  • la mettre dans un moule.

  • recouvrir de papier aluminium.
  • mettre des billes de céramique.

  • enfourner à 170° pendant 20 min à 25 min.
  • réserver après cuisson.

Préparation de la compotée de pomme:
  • couper les pommes en petits dés.
  • les mettre dans une casseroles avec la fève de Tonka râpée.
  • laisser compoter pendant 15 min.
  • retirer la casserole du feu.
  • attendre que la compotée refroidisse avant de la verser sur le fond de tarte.

Préparation de crème patissiére au café:
  • mettre dans une casserole la crème d'amande, le café instantané, les œufs, l'amidon de maïs, la vanille et le sucre.
  • porter le tout à 80° tout en fouettant.
  • mettre la crème dans un cul-de-poule, filmer et réserver au frais.
  • mettre sur la compotée de pomme.

  • filmer au contact.
  • réserver au frais le temps que la ganache au chocolat blanc soit froide.
Préparation de la ganache chocolat blanc:

  • réserver le chocolat blanc en morceaux dans un cul de poule.
  • porter à ébullition la crème et la vanille.
  • verser la crème sur les morceaux de chocolat blanc.
  • attendre 5 min.
  • mélanger à la Maryse.
  • filmer au contact.
  • réserver au frigo pendant 8h.
  • sortir du frigo.



  • fouetter pendant environ 5 min.
  • mettre dans une poche à douille.
  • disposer en petits tas sur la crème pâtissière.



  • saupoudrer de cacao 100%.





Ps: la recette de la pâte sablée est tirée du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-


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