Tarte café & ganache chocolat blanc
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte
- préparation: 25 min
- temps de repos: 1h
- temps de cuisson au four: 20 à 25 min
- temps de cuisson à la casserole: 10 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sablée:
- 25 gr d'oeuf
- 0.5 gr de sel
- 125 gr de farine
- 35 gr de sucre glace
- 35 gr de beurre
- 10 gr de poudre d'amande
La compotée de pomme fève de tonka:
- 2 pommes
- 1 fève de Tonka
La crème pâtissière au café:
- 200 ml de crème d'amande
- 2 cuillères à soupe de café instantané
- 2 œufs
- 20 gr d'amidon de maïs
- 1 pincée de poudre de vanille
- 17 gr de sucre
La ganache au chocolat blanc vanille
- 200 gr de chocolat blanc
- 200 ml de crème liquide 30 % de MG
- 1 pincée de vanille en poudre
Préparation de la pâte sucrée:
- préchauffer le four à 170°.
- mettre tous les ingrédients dans le robot.
- pétrir
- faire une boule.
- filmer et réserver 2 h au frigo.
- la mettre dans un moule.
- recouvrir de papier aluminium.
- mettre des billes de céramique.
- enfourner à 170° pendant 20 min à 25 min.
- réserver après cuisson.
Préparation de la compotée de pomme:
- couper les pommes en petits dés.
- les mettre dans une casseroles avec la fève de Tonka râpée.
- laisser compoter pendant 15 min.
- retirer la casserole du feu.
- attendre que la compotée refroidisse avant de la verser sur le fond de tarte.
Préparation de crème patissiére au café:
- mettre dans une casserole la crème d'amande, le café instantané, les œufs, l'amidon de maïs, la vanille et le sucre.
- porter le tout à 80° tout en fouettant.
- mettre la crème dans un cul-de-poule, filmer et réserver au frais.
- mettre sur la compotée de pomme.
- filmer au contact.
- réserver au frais le temps que la ganache au chocolat blanc soit froide.
Préparation de la ganache chocolat blanc:
- réserver le chocolat blanc en morceaux dans un cul de poule.
- porter à ébullition la crème et la vanille.
- verser la crème sur les morceaux de chocolat blanc.
- attendre 5 min.
- mélanger à la Maryse.
- filmer au contact.
- réserver au frigo pendant 8h.
- sortir du frigo.
- fouetter pendant environ 5 min.
- mettre dans une poche à douille.
- disposer en petits tas sur la crème pâtissière.
- saupoudrer de cacao 100%.
Ps: la recette de la pâte sablée est tirée du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-
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