Brioche fourrée créme café & pépites de chocolat



Guide de préparation de la recette:



  • quantité: 6 personnes
  • préparation: 30 min
  • temps de repos: 30 min et 2h
  • cuisson four : 25 à 30 min
  • cuisson casserole: 10 min
  • réalisation : moyenne
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
  • 250 gr de farine de gruau
  • 125 gr d' œufs
  • 25 gr de sucre semoule
  • 25 gr de lait entier
  • 8 gr de levure boulanger fraiche
  • 5 gr de sel fin
  • 50 gr de crème fraiche 30 % MG
  • 120 gr de beurre ramolli
  • 1 grosse pincée de vanille
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Garniture: crème pâtissière café et pépites de chocolat:
  • 1 oeuf 
  • 150 gr de crème fraiche ou de lait d'amande
  • 2 cuillères à café de café soluble
  • 1 bouchon d'Amaretto
  • 1 pincée de vanille
  • 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs
Préparation de la crème pâtissière:
  • mettre tout les ingrédients dans une casserole.
  • mettre à feu moyen.
  • fouetter sans pause jusqu'à ce que le mélange commence à devenir plus dense.
  • retirer du feu tout en fouettant.
  • mettre dans un recipient.
  • filmer au contact et réserver au frigo.
Préparation de la brioche:
  • mettre le lait, la crème, la levure, le sucre et la vanille dans un cul-de-poule.
  • bien mélanger.
  • laisser reposer.
  • mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, la fleur d'oranger et les œufs.
  • commencer à pétrir.
  • rajouter le mélange contenant la levure.



  • pétrir pendant 5 min vitesse lente puis 15 min vitesse moyenne.
  • Incorporer le beurre en plusieurs fois.
  • pétrir 5 min. 
  • faire une boule et la filmer.



  • réserver à température ambiante pendant 30 min.
  • dégazer la pâte.
  • refaire une boule et filmer.
  • réserver 2h au frigo max 48h.



  • dégazer.
  • étaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.

  • mettre la garniture et les pépites de chocolat.

  • faire un rouleau.

  • couper dans le sens de la longueur et tresser.


  • dorer avec un oeuf battu.



  • laisser poser 30 à 45 min.
  • enfourner 20 à 30 min.
  • laisser refroidir sur une grille.



  • déguster froide, à conserver dans un film plastique pour qu'elle reste moelleuse.
PS: Recette de la pâte à brioche du livre FERRANDI "Pâtisserie"


    - bon appétit - 



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