Petits choux emmental




Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 20 choux
  • préparation: 20 min
  • cuisson choux : 25 à 30 min
  • réalisation : moyenne
  • budget: peu coûteux


Les ingrédients:
  • 5 cl d'eau
  • 5 cl de lait entier
  • 20 gr de beurre
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 2 gr de sel
  • 65 gr de farine de blé T55
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre
  • 100 gr d'emmental râpé
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • une poignée d'emmental
Préparation de la pâte à choux:
  • Faire chauffer dans une casserole le lait, l'eau, le sel le beurre, la vanille et l'huile d'olive.
  • porter à ébullition.
  • ajouter la farine tamisée hors du feu et mélanger énergiquement.


  • dessécher la pâte à feu moyen pendant 1 à 2 min.

  • attendre qu'un film se forme au fond de la casserole.
  • mettre la pâte dans la cuve du robot avec la feuille.
  • pétrir pendant 5 min le temps que la pâte soit refroidie.

  • battre les œufs dans un récipient à part.
  • mettre 1/3 des œufs dans la pâte.

  • pétrir, remettre 1/3 des œufs.
  • mettre le reste des œufs jusqu'à obtenir une pâte lisse.

  • vérifier en passant son doigt dans la pâte que les bords se rabattent doucement.
  • mettre la pâte dans une poche à douille.
  • déposer la pâte sur une plaque siliconée pour faire les choux de 2.5 cm de diamètre et recouvrir d'emmental râpé.

  • enfourner à 180° pendant 12 min puis à 150° pendant 10 min.
  • vérifier que vos choux ont une couleur dorée et ouvrir le four que lorsque vous étés sur de la cuisson car s'ils sont pas assez cuit, ils s'affaisseront.
  • laisser refroidir sur une grille.



  • vous pouvez les servir natures ou fourrés au jambon, guacamole, rillette de thon…


PS: Les choux sont inspirés du livre " la pâtisserie de Yann Couvreur", recette du Saint-honoré chocolat-praliné grué.

- Bon appétit -


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