Tarte courgette menthe



Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 1 tarte pour 6 personnes
  • préparation: 25 min
  • temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte brisée:


  • 1 oeuf
  • 0.5 gr de sel
  • 125 gr de farine
  • 6 gr de sucre semoule 
  • 10 gr de poudre d'amande
  • 60 gr de beurre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
L'appareil à tarte:
  • 1 petite carotte
  • 1/2 petit poivron vert
  • 1 petite courgette
  • 1 kiri
  • 1 oeuf
  • 1 branche de romarin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
La garniture:

  • 2 courgettes vertes
  • 1 courgette jaune
  • du fromage de brebis râpé
  • 1 branche de romarin
  • 2 tranches de buche de chèvre
  • 1 petite cuillère à café de miel
  • 1 branche de menthe


Préparation de la pâte brisée:
  • mettre tous les ingrédients dans un cul de poule.

  • préchauffer le four à 180°.
  • pétrir
  • faire une boule.

  • la mettre dans un moule.

  • recouvrir de papier aluminium.

  • mettre des billes de céramique dessus.

  • enfourner à 180° pendant 15 à 20 min.

  • réserver à température ambiante.

La garniture:
  • couper les courgettes en fines lamelles longues à l'aide d'un économe.
  • les mettre dans  une casserole avec de l'eau et la branche de menthe.
  • porter à ébullition.
  • laisser mijoter pendant 15 min.
  • égoutter.
  • enlever la menthe.
  • réserver à température ambiante.

Préparation de l'appareil à tarte ( crème de légume):
  • mettre dans une casserole la carotte, les chutes de courgettes, la courgette, le demi poivron et la branche de romarin.
  • mettre à mi-hauteur de l'eau.
  • porter à ébullition.
  • laisser mijoter à feu moyen pendant 15 min. 
  • retirer l'eau et le romarin.
  • mixer.
  • mettre dans un bol le kiri, l'oeuf, le sel et le poivre.
  • fouetter.
  • mélanger les deux préparations.

Le montage:
  • prendre le fond de tarte.
  • mettre un peu de crème de légume.
  • mettre les lamelles de courgettes les unes à coté des autres sur la tranche de partie la plus grande de la tarte vers le centre.



  • recouvrir de crème de légumes.



  • mettre le brebis râpé.
  • disperser des petites noisettes de miel.
  • pour la décoration finale mettre les branches de romarin.



  • enfourner à 180° pendant 30 à, 35 min. Il faut que le dessus soit gratiné.

    Ps: La recette de la pâte brisée vient du livre "pâtisserie" Ferrandi.

    - Bon appétit-





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