Tarte courgette menthe
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte pour 6 personnes
- préparation: 25 min
- temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte brisée:
- 1 oeuf
- 0.5 gr de sel
- 125 gr de farine
- 6 gr de sucre semoule
- 10 gr de poudre d'amande
- 60 gr de beurre
- 1 pincée de piment d'Espelette
L'appareil à tarte:
- 1 petite carotte
- 1/2 petit poivron vert
- 1 petite courgette
- 1 kiri
- 1 oeuf
- 1 branche de romarin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
La garniture:
- 2 courgettes vertes
- 1 courgette jaune
- du fromage de brebis râpé
- 1 branche de romarin
- 2 tranches de buche de chèvre
- 1 petite cuillère à café de miel
- 1 branche de menthe
Préparation de la pâte brisée:
- mettre tous les ingrédients dans un cul de poule.
- préchauffer le four à 180°.
- pétrir
- faire une boule.
- la mettre dans un moule.
- recouvrir de papier aluminium.
- mettre des billes de céramique dessus.
- enfourner à 180° pendant 15 à 20 min.
- réserver à température ambiante.
La garniture:
- couper les courgettes en fines lamelles longues à l'aide d'un économe.
- les mettre dans une casserole avec de l'eau et la branche de menthe.
- porter à ébullition.
- laisser mijoter pendant 15 min.
- égoutter.
- enlever la menthe.
- réserver à température ambiante.
Préparation de l'appareil à tarte ( crème de légume):
- mettre dans une casserole la carotte, les chutes de courgettes, la courgette, le demi poivron et la branche de romarin.
- mettre à mi-hauteur de l'eau.
- porter à ébullition.
- laisser mijoter à feu moyen pendant 15 min.
- retirer l'eau et le romarin.
- mixer.
- mettre dans un bol le kiri, l'oeuf, le sel et le poivre.
- fouetter.
- mélanger les deux préparations.
Le montage:
- prendre le fond de tarte.
- mettre un peu de crème de légume.
- mettre les lamelles de courgettes les unes à coté des autres sur la tranche de partie la plus grande de la tarte vers le centre.
- recouvrir de crème de légumes.
- mettre le brebis râpé.
- disperser des petites noisettes de miel.
- pour la décoration finale mettre les branches de romarin.
- enfourner à 180° pendant 30 à, 35 min. Il faut que le dessus soit gratiné.
Ps: La recette de la pâte brisée vient du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-
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