Brioche vanille et fleur d'oranger



Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 personnes
  • préparation: 30 min
  • temps de repos: 30 min et 2h
  • cuisson : 25 à 30 min
  • réalisation : moyenne
  • budget: peu coûteux

Ingrédients:
  • 250 gr de farine de gruau
  • 125 gr d' œufs
  • 25 gr de sucre semoule
  • 25 gr de lait entier
  • 8 gr de levure boulanger fraiche
  • 5 gr de sel fin
  • 50 gr de crème fraiche 30 % MG
  • 120 gr de beurre ramolli
  • 1 grosse pincée de vanille
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation de la brioche:
  • mettre le lait, la crème, la levure, le sucre et la vanille dans un cul-de-poule.
  • bien mélanger.
  • laisser reposer.
  • mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, la fleur d'oranger et les œufs.
  • commencer à pétrir.
  • rajouter le mélange contenant la levure.
  • pétrir pendant 5 min vitesse lente puis 15 min vitesse moyenne.




  • Incorporer le beurre en plusieurs fois.
  • pétrir 5 min. 
  • faire une boule et la filmer.




  • réserver à température ambiante pendant 30 min.
  • dégazer la pâte.
  • refaire une boule et filmer.




  • réserver 2h au frigo max 48h.




  • dégazer.
  • diviser la pâte en 6 boulles égales.
  • les disposer dans un moule à cake.




  • dorer avec un oeuf battu.
  • laisser poser 30 à 45 min.
  • enfourner 20 à 30 min.
  • laisser refroidir sur une grille.




  • déguster froide, à conserver dans un film plastique pour qu'elle reste moelleuse.




PS: Recette de la pâte à brioche du livre FERRANDI "Pâtisserie"


    - bon appétit - 




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