Brioche vanille et fleur d'oranger
- quantité: 6 personnes
- préparation: 30 min
- temps de repos: 30 min et 2h
- cuisson : 25 à 30 min
- réalisation : moyenne
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
- 250 gr de farine de gruau
- 125 gr d' œufs
- 25 gr de sucre semoule
- 25 gr de lait entier
- 8 gr de levure boulanger fraiche
- 5 gr de sel fin
- 50 gr de crème fraiche 30 % MG
- 120 gr de beurre ramolli
- 1 grosse pincée de vanille
- 1 bouchon de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation de la brioche:
- mettre le lait, la crème, la levure, le sucre et la vanille dans un cul-de-poule.
- bien mélanger.
- laisser reposer.
- mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, la fleur d'oranger et les œufs.
- commencer à pétrir.
- rajouter le mélange contenant la levure.
- pétrir pendant 5 min vitesse lente puis 15 min vitesse moyenne.
- Incorporer le beurre en plusieurs fois.
- pétrir 5 min.
- faire une boule et la filmer.
- réserver à température ambiante pendant 30 min.
- dégazer la pâte.
- refaire une boule et filmer.
- réserver 2h au frigo max 48h.
- dégazer.
- diviser la pâte en 6 boulles égales.
- les disposer dans un moule à cake.
- dorer avec un oeuf battu.
- laisser poser 30 à 45 min.
- enfourner 20 à 30 min.
- laisser refroidir sur une grille.
- déguster froide, à conserver dans un film plastique pour qu'elle reste moelleuse.
- bon appétit -
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