Flan pâtissier à la mirabelle

https://delicesdetehani.blogspot.com/2018/09/flan-patissier-la-mirabelle.html




Guide de préparation de la recette:






  • quantité: 1 tarte pour 6 personnes
  • préparation: 25 min
  • temps de repos: 1h
  • temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte brisée:

  • 1 oeuf
  • 0.5 gr de sel
  • 125 gr de farine
  • 6 gr de sucre semoule
  • 10 gr de poudre d'amande
  • 75 gr de beurre
L'appareil à flan:
  • 500gr de lait entier
  • 50 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 gr d'oeuf
  • 50 gr d'amidon de maïs
  • 50 gr de beurre
  • 1 oeuf battu pour la dorure du flan
Les mirabelles (30)

Préparation de la pâte brisée:
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir
  • faire une boule.

  • la mettre dans un moule.


  • réserver au congélateur.
Préparation de l'appareil à flan:
  • faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
  • fouetter les œufs, la vanille et l'autre moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • verser un peu de lait chaud sur les œufs.
  • remettre le tout dans la casserole sur le feu.

  • ajouter l'amidon de maïs.
  • fouetter.
  • laisser le mélange épaissir.

  • incorporer hors feu le beurre.
  • passer au chinois pour retirer les zestes de citron.
Le montage:
  • préchauffer le four à 190°.
  • sortir le fond de tarte du congélateur.
  • disposer les mirabelles dénoyautées dessus.

  • verser l'appareil à flan dessus.

  • dorer le dessus de la crème avec un pinceau.

  • enfourner à 190° pendant 30 min.



    Ps: Je suis vraiment surprise!!! Ce flan est un délice!!! La recette est inspirée du flan du livre "pâtisserie" Ferrandi.
    - Bon appétit-




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