Flan pâtissier à la mirabelle
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte pour 6 personnes
- préparation: 25 min
- temps de repos: 1h
- temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte brisée:
- 1 oeuf
- 0.5 gr de sel
- 125 gr de farine
- 6 gr de sucre semoule
- 10 gr de poudre d'amande
- 75 gr de beurre
L'appareil à flan:
- 500gr de lait entier
- 50 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 gr d'oeuf
- 50 gr d'amidon de maïs
- 50 gr de beurre
- 1 oeuf battu pour la dorure du flan
Les mirabelles (30)
Préparation de la pâte brisée:
- mettre tous les ingrédients dans le robot.
- pétrir
- faire une boule.
- la mettre dans un moule.
- réserver au congélateur.
Préparation de l'appareil à flan:
- faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
- fouetter les œufs, la vanille et l'autre moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- verser un peu de lait chaud sur les œufs.
- remettre le tout dans la casserole sur le feu.
- ajouter l'amidon de maïs.
- fouetter.
- laisser le mélange épaissir.
- incorporer hors feu le beurre.
- passer au chinois pour retirer les zestes de citron.
Le montage:
- préchauffer le four à 190°.
- sortir le fond de tarte du congélateur.
- disposer les mirabelles dénoyautées dessus.
- verser l'appareil à flan dessus.
- dorer le dessus de la crème avec un pinceau.
- enfourner à 190° pendant 30 min.
Ps: Je suis vraiment surprise!!! Ce flan est un délice!!! La recette est inspirée du flan du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-
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