Layer cake figue vanille & amande





Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 personnes
  • préparation la veille: 2h
  • temps de cuisson au four: 1h 00
  • temps de cuisson à la casserole: 10 min + 5 min + 5min 
  • temps de repos avant montage: 12 h
  • montage le lendemain: 30 min
  • réalisation : moyen
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients:
Le chiffon cake à l'amande:
  • 3 œufs
  • 30 gr +30 gr de sucre
  • 140 gr de farine
  • 5 gr de levure
  • 2 gr de sel
  • 45 gr huile de tournesol
  • 70 gr de lait d'amande
  • 1 cc d'Amaretto
L'insert figue & cannelle:
  • 10 figue bien mûres
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 gr d'Agar Agar
La ganache chocolat blanc & vanille:
  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 gr de chocolat blanc
  • 1 grosse cuillère à café de poudre de vanille
Décoration:
  • 4 ou 5 figues
Le Chiffon Cake ( la veille):
  • préchauffer le four à 150°.
  • séparer les blancs des jaunes d'œufs
  • monter les blancs œufs  en neige avec 30 gr de sucre ( à mettre quand les blancs moussent).




  • fouetter les jaunes d'œufs avec les 30 gr de sucre, l'huile, le lait, et l'amaretto.
  • ajouter ensuite le mélange "farine, sel, levure".




  • incorporer  à la Maryse les blancs en neige délicatement.






  • couler le mélange dans un cercle de 18 cm de diamètre.
  • enfourner à 150° pendant 1h00.


  • attendre que le cake soit froid pour le démouler.




  • réserver.
L'insert figue & cannelle (la veille):
  • mettre les figues et la cannelle dans une casserole à feu doux pendant 10 min.




  • mixer le mélange.
  • mettre l'Agar Agar.
  • porter à ébullition pendant 30 seconde minimum.
  • retirer la casserole du feu.
  • verser aussitôt dans 2 cercles de 15 cm filmé au fond.




  • filmer le dessus et réserver au frais.
La ganache chocolat blanc & vanille  (la veille):
  • mettre dans une casserole la crème fraîche et la vanille.
  • laisser infuser à feu doux pendant 10 min.
  • porter à ébullition.
  • mettre les morceaux de chocolat dans un cul-de-poule.
  • verser le mélange bouillant sur les morceaux de chocolat.
  • mélanger délicatement.




  • filmer au contact et mettre au frigo pendant 12h. 

Le montage le jour J:
  • fouetter la ganache au chocolat blanc.

  • réserver dans une poche à douille de votre choix.
  • prendre un plat.
  • couper en 3 disques le chiffon cake.

  • imbiber les biscuits avec de l'amaretto.
  • poser le premier disque sur le plat.

  • le recouvrir d'une fine couche de ganache.

  • mettre le disque de figue & cannelle.
  • recouvrir de ganache au chocolat.

  • ajouter le 2éme disque de chiffon cake.
  • reproduire les mêmes gestes.
  • une fois le dernier disque mit, couper des rondelles de figues fraîches pour la décoration et mettre le reste de ganache pour décorer les côtés.

PS: La recette du chiffon Cake est inspirée du blog "empreinte sucrée" (https://empreintesucree.fr/).


-Bon appétit-

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