Layer cake figue vanille & amande
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 6 personnes
- préparation la veille: 2h
- temps de cuisson au four: 1h 00
- temps de cuisson à la casserole: 10 min + 5 min + 5min
- temps de repos avant montage: 12 h
- montage le lendemain: 30 min
- réalisation : moyen
- budget: peu coûteux
Les ingrédients:
- 3 œufs
- 30 gr +30 gr de sucre
- 140 gr de farine
- 5 gr de levure
- 2 gr de sel
- 45 gr huile de tournesol
- 70 gr de lait d'amande
- 1 cc d'Amaretto
L'insert figue & cannelle:
- 10 figue bien mûres
- 1 pincée de cannelle
- 1 gr d'Agar Agar
La ganache chocolat blanc & vanille:
- 200 ml de crème fraîche
- 200 gr de chocolat blanc
- 1 grosse cuillère à café de poudre de vanille
Décoration:
- 4 ou 5 figues
Le Chiffon Cake ( la veille):
- préchauffer le four à 150°.
- séparer les blancs des jaunes d'œufs
- monter les blancs œufs en neige avec 30 gr de sucre ( à mettre quand les blancs moussent).
- fouetter les jaunes d'œufs avec les 30 gr de sucre, l'huile, le lait, et l'amaretto.
- ajouter ensuite le mélange "farine, sel, levure".
- incorporer à la Maryse les blancs en neige délicatement.
- couler le mélange dans un cercle de 18 cm de diamètre.
- enfourner à 150° pendant 1h00.
- attendre que le cake soit froid pour le démouler.
- réserver.
- mettre les figues et la cannelle dans une casserole à feu doux pendant 10 min.
- mixer le mélange.
- mettre l'Agar Agar.
- porter à ébullition pendant 30 seconde minimum.
- retirer la casserole du feu.
- verser aussitôt dans 2 cercles de 15 cm filmé au fond.
- filmer le dessus et réserver au frais.
La ganache chocolat blanc & vanille (la veille):
- mettre dans une casserole la crème fraîche et la vanille.
- laisser infuser à feu doux pendant 10 min.
- porter à ébullition.
- mettre les morceaux de chocolat dans un cul-de-poule.
- verser le mélange bouillant sur les morceaux de chocolat.
- mélanger délicatement.
- filmer au contact et mettre au frigo pendant 12h.
Le montage le jour J:
- fouetter la ganache au chocolat blanc.
- réserver dans une poche à douille de votre choix.
- prendre un plat.
- couper en 3 disques le chiffon cake.
- imbiber les biscuits avec de l'amaretto.
- poser le premier disque sur le plat.
- le recouvrir d'une fine couche de ganache.
- mettre le disque de figue & cannelle.
- recouvrir de ganache au chocolat.
- ajouter le 2éme disque de chiffon cake.
- reproduire les mêmes gestes.
- une fois le dernier disque mit, couper des rondelles de figues fraîches pour la décoration et mettre le reste de ganache pour décorer les côtés.
-Bon appétit-
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