Tarte amande & mirabelles



Guide de préparation de la recette:


  • quantité: 1 tarte ou 6 tartelettes
  • préparation: 25 min
  • temps de repos: 1h
  • temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
  • temps de cuisson casserole: 20 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sucrée:

  • 1 oeuf
  • 0.5 gr de sel
  • 125 gr de farine
  • 20 gr de sucre semoule
  • 55 gr de beurre
La compotée de mirabelle
  • 10 mirabelles 
  • 1 pincée de vanille
La crème d'amande:
  • 95 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 95 gr de poudre d'amande 
  • 2 bouchons d'Amaretto
Les mirabelles (15)

Préparation de la pâte sucrée:
  • préchauffer le four à 170°.
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir
  • faire une boule.

  • filmer et réserver 2 h au frigo.
  • la mettre dans un moule.

  • recouvrir de papier aluminium.
  • mettre des billes de céramique.

  • enfourner à 170° pendant 15 min.
  • réserver après cuisson.
Préparation de la crème d'amande:
  • travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade.
  • rajouter le sucre puis les œufs et la poudre d'amande.
  • finir avec la farine et l'Amaretto.
  • réserver à température ambiante.

La compotée de mirabelle:

  • couper les mirabelles en deux et les dénoyautées.
  • les mettre dans une casseroles à feu moyen.
  • ajouter une pincée de poudre de vanille.




  • laisser mijoter pendant 20 min.
  • mixer et réserver à température ambiante.




Le montage:
  • préchauffer le four à 160°.
  • prendre le fond de tarte.
  • mettre  la compotée de mirabelle.
  • recouvrir de crème d'amande.

  • disposer dessus les mirabelles coupées en deux et dénoyautées.

  • enfourner à 160° pendant 30 min.

  • laisser refroidir.
Ps: Je suis vraiment surprise!!! Cette tarte est un délice!!! La recette est inspirée de la Bourdaloue du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-




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