Tarte amande & mirabelles
- quantité: 1 tarte ou 6 tartelettes
- préparation: 25 min
- temps de repos: 1h
- temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
- temps de cuisson casserole: 20 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sucrée:- 1 oeuf
- 0.5 gr de sel
- 125 gr de farine
- 20 gr de sucre semoule
- 55 gr de beurre
La compotée de mirabelle
- 10 mirabelles
- 1 pincée de vanille
La crème d'amande:
- 95 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 2 œufs
- 95 gr de poudre d'amande
- 2 bouchons d'Amaretto
Les mirabelles (15)
Préparation de la pâte sucrée:
- préchauffer le four à 170°.
- mettre tous les ingrédients dans le robot.
- pétrir
- faire une boule.
- filmer et réserver 2 h au frigo.
- la mettre dans un moule.
- recouvrir de papier aluminium.
- mettre des billes de céramique.
- enfourner à 170° pendant 15 min.
- réserver après cuisson.
Préparation de la crème d'amande:
- travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade.
- rajouter le sucre puis les œufs et la poudre d'amande.
- finir avec la farine et l'Amaretto.
- réserver à température ambiante.
La compotée de mirabelle:
- couper les mirabelles en deux et les dénoyautées.
- les mettre dans une casseroles à feu moyen.
- ajouter une pincée de poudre de vanille.
- laisser mijoter pendant 20 min.
- mixer et réserver à température ambiante.
Le montage:
- préchauffer le four à 160°.
- prendre le fond de tarte.
- mettre la compotée de mirabelle.
- recouvrir de crème d'amande.
- disposer dessus les mirabelles coupées en deux et dénoyautées.
- enfourner à 160° pendant 30 min.
- laisser refroidir.
Ps: Je suis vraiment surprise!!! Cette tarte est un délice!!! La recette est inspirée de la Bourdaloue du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- Bon appétit-
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