Charlotte tiramisu



Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 personnes
  • préparation: 1h30 min
  • temps de repos: 12 h
  • cuisson des biscuits: 7 min
  • cuisson casserole: 5 min 
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
Le biscuit à la cuillère  :
  • 100 gr de blancs d'œufs
  • 80 gr de sucre semoule
  • 73 gr de jaunes d'œufs
  • 35 gr de farine T 55
  • 45 gr d'amidon de maïs
  • 10 gr de poudre d'amande
  • sucre glace pour le saupoudrage
La mousse au café et mousse fève de Tonka:

  • 4 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'œufs
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200 ml de crème fluide 30 % de MG (froide)
  • 1 yaourt grec
  • 20 gr de sucre semoule
  • 1 fève de Tonka
  • 2 cuillères à soupe de café lyophilisé
  • 1 Cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de vanille en poudre
Le sirop:
  • 1 décaféiné
  • 2 bouchons d'Amaretto
La décoration:
  • cacao 100% sans sucre
Préparation du biscuit à la cuillère:
  • séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • monter les blancs en neige avec le sucre semoule, réserver.

  • mélanger les jaunes œufs.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • mélanger les jaunes d'œufs avec 1/3 des blancs montés.

  • puis rajouter le 2/3.

  • puis les 3/3.

  • rajouter délicatement la farine et la poudre d'amande.
  • pocher la préparation sur une plaque en silicone.


  • saupoudrer de sucre glace.

  • enfourner à 170° pendant 7 min.

  • démouler chaud.
  • laisser refroidir.
Préparation de la mousse au café et de la mousse fève de tonka:
  • mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • monter 150 ml de crème fraîche froide avec un yaourt grec (fouetter pendant 5 à 10 min) en chantilly.
  • réserver au frais.

  • préparer 2 saladiers avec 2 jaunes d'œufs dans chacun.
  • dans l'un mettre le café lyophilisé et dans l'autre la fève de Tonka râpée avec la vanille.
  • mettre 50 ml de crème fraiche dans une casserole.
  • porter à ébullition.
  • ajouter les feuilles de gélatines essorées.
  • mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • réserver le temps que le mélange tiédisse.
  • diviser en 2 parts et mettre une part dans chaque saladier.
  • monter les blancs en neige avec le sucre.

  • diviser les blancs en neige en 2.
  • faire pareil avec la chantilly.
  • mélanger délicatement les jaunes d'œufs & café avec la moitié des blancs serrés et  la moitié de la chantilly.

  • faire de même avec les jaunes d'œufs Tonka vanille.

  • enchaîner avec le montage.

Montage de la charlotte:
  • mettre le disque au fond et la bande sur le cercle.

  • verser une couche de mousse de café.

  • disposer des biscuits cuillères préalablement trempés dans le sirop.

  • recouvrir de mousse fève de Tonka.
  • répéter les gestes.
  • saupoudrer de cacao.


Ps: La recette du biscuit cuillère est tirée du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- bon appétit - 


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