Charlotte tiramisu
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 6 personnes
- préparation: 1h30 min
- temps de repos: 12 h
- cuisson des biscuits: 7 min
- cuisson casserole: 5 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
Le biscuit à la cuillère :
- 100 gr de blancs d'œufs
- 80 gr de sucre semoule
- 73 gr de jaunes d'œufs
- 35 gr de farine T 55
- 45 gr d'amidon de maïs
- 10 gr de poudre d'amande
- sucre glace pour le saupoudrage
La mousse au café et mousse fève de Tonka:
- 4 feuilles de gélatine
- 4 blancs d'œufs
- 4 jaunes d'œufs
- 200 ml de crème fluide 30 % de MG (froide)
- 1 yaourt grec
- 20 gr de sucre semoule
- 1 fève de Tonka
- 2 cuillères à soupe de café lyophilisé
- 1 Cuillère à café de vanille
- 1 pincée de vanille en poudre
Le sirop:
- 1 décaféiné
- 2 bouchons d'Amaretto
La décoration:
- cacao 100% sans sucre
Préparation du biscuit à la cuillère:
- séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- monter les blancs en neige avec le sucre semoule, réserver.
- mélanger les jaunes œufs.
- Préchauffer le four à 170°.
- mélanger les jaunes d'œufs avec 1/3 des blancs montés.
- puis rajouter le 2/3.
- puis les 3/3.
- rajouter délicatement la farine et la poudre d'amande.
- pocher la préparation sur une plaque en silicone.
- saupoudrer de sucre glace.
- enfourner à 170° pendant 7 min.
- démouler chaud.
- laisser refroidir.
Préparation de la mousse au café et de la mousse fève de tonka:
- mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- monter 150 ml de crème fraîche froide avec un yaourt grec (fouetter pendant 5 à 10 min) en chantilly.
- réserver au frais.
- préparer 2 saladiers avec 2 jaunes d'œufs dans chacun.
- dans l'un mettre le café lyophilisé et dans l'autre la fève de Tonka râpée avec la vanille.
- mettre 50 ml de crème fraiche dans une casserole.
- porter à ébullition.
- ajouter les feuilles de gélatines essorées.
- mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- réserver le temps que le mélange tiédisse.
- diviser en 2 parts et mettre une part dans chaque saladier.
- monter les blancs en neige avec le sucre.
- diviser les blancs en neige en 2.
- faire pareil avec la chantilly.
- mélanger délicatement les jaunes d'œufs & café avec la moitié des blancs serrés et la moitié de la chantilly.
- faire de même avec les jaunes d'œufs Tonka vanille.
- enchaîner avec le montage.
Montage de la charlotte:
- mettre le disque au fond et la bande sur le cercle.
- verser une couche de mousse de café.
- disposer des biscuits cuillères préalablement trempés dans le sirop.
- recouvrir de mousse fève de Tonka.
- répéter les gestes.
- saupoudrer de cacao.
Ps: La recette du biscuit cuillère est tirée du livre "pâtisserie" Ferrandi.
- bon appétit -
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