Gâteau Halloween citron & café decaféine
- quantité: 6 personnes
- préparation: 1h30
- cuisson génoise : 20 min
- temps de prise: 6h
- réalisation : moyenne
- budget: peu coûteux
Les ingrédients:
La crème pâtissière citron:
- 2 jus de citron
- 1 zeste d'un citron
- 2 jaunes d'œufs
- 20 gr d'amidon de maïs
- 2 feuilles de gélatine
- 10 gr de sucre semoule
La crème au café:
- 20 ml de lait entier
- 2 cuillères à café bombée de café soluble
- 2 jaunes d'œufs
- pincée de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 1 fève de Tonka
- 2 cc D'Amaretto
- 3 blancs d'œufs
- 5 gr de sucre
Le glaçage:
- 50 gr de chocolat noir
Etape 1: Le biscuit génoise:
- préchauffer le four à 180°.
- mettre tous les éléments dans le bol du robot et fouetter pendant 7 min.
- verser la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre.
- enfourner 20 min à 180°.
- démouler et badigeonner avec un pinceau d'amaretto.
- laisser refroidir sur une grille.
- réserver.
Etape 2: la crème de citron:
- mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- mettre dans une casserole le jus de citron, les zestes, le sucre glace, les jaunes d'œufs, l'amidon et la vanille.
- porter le tout à 80° tout en fouettant.
- mettre la crème dans un cul-de-poule.
- mettre les feuilles de gélatine essorées.
- mélanger.
- verser sur le biscuit génoise.
- mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- mettre dans une casserole le lait entier, l'Amaretto, la vanille, la fève de Tonka râpée et le café soluble.
- faire infuser.
- mettre la gélatine.
- laisser tiédir et ajouter les jaunes d'œufs et la fécule.
- bien fouetter.
- faire mousser les blancs en neige.
- mettre le sucre semoule.
- monter les blancs en neige.
- mélanger délicatement les blancs à la préparation de café.
- verser le mélange sur la crème de citron.
- recouvrir avec le biscuit génoise (refroidie).
- réserver au frais pendant min 6 heures.
- démouler.
Etape 6: Le décor:
- tempérer le chocolat noir 64 % (T°C de fonte 50° à 55° puis 28°à 29°T°C de cristallisation et 31° à 32° T°C de travail) dans un bain marie.
- mettre le chocolat dans une poche à douille.
- tracer le décor.
- un délice!
-Bon appétit-
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