Gâteau de noël à la chataîgne sans gluten et sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte ou 6 tartelettes
- préparation: 25 min
- temps de repos: 1h
- temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
- 1 oeuf
- 0.5 gr de sel
- 120 gr de farine de riz
- 1 cuillère à soupe de tapioca
- 1 cuillère à soupe de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 50 gr de beurre de noix de coco
Le fondant châtaigne:
- 450 gr de châtaigne pelées et cuites
- 200 ml de lait de coco
- 3 œufs
- 60 gr + 20 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillères à café de poudre de vanille
- 1 gros bouchon d'armagnac
La décoration:
- noix de coco râpée
Préparation de la pâte sucrée:
- préchauffer le four à 180°.
- mettre tous les ingrédients dans le robot.
- pétrir
- faire une boule.
- étaler la pâte sur le plan de travail.
- faire la forme d'un sapin.
- filmer et réserver 2 h au frigo.
- enfourner à 180° pendant 15 min.
- réserver.
- attention de ne pas le casser!!! c'est super fragile!!
Le fondant à la châtaigne:
- séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- mixer les châtaignes, la vanille, l'armagnac et le lait de coco ensemble.
- obtenir une belle purée.
- mélanger les jaunes d'œufs, la vanille et le sucre ensemble.
- faire blanchir la préparation.
- assembler délicatement les préparations dans cet ordre: la purée de châtaigne, les jaunes d'œufs et enfin les blancs en neige.
- verser le mélange dans un moule siliconée
- enfourner à 180° pendant 45 min.
- laisser refroidir et démouler.
Le montage:
- mettre le sapin en pâte brisée dans un plat.
- le recouvrir avec le fondant châtaigne.
- saupoudrer de la noix de coco râpée.
- Et voici la version en tartelette classique.
- Bon appétit-
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