Gâteau de noël à la chataîgne sans gluten et sans lactose




Guide de préparation de la recette:


  • quantité: 1 tarte ou 6 tartelettes
  • préparation: 25 min
  • temps de repos: 1h
  • temps de cuisson au four: 15 à 20 min et 30 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte brisée:
  • 1 oeuf
  • 0.5 gr de sel
  • 120 gr de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe de tapioca
  • 1 cuillère à soupe de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 50 gr de beurre de noix de coco
Le fondant châtaigne:
  • 450 gr de châtaigne pelées et cuites
  • 200 ml de lait de coco
  • 3 œufs
  • 60 gr + 20 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillères à café de poudre de vanille
  • 1 gros bouchon d'armagnac
La décoration:
  • noix de coco râpée

Préparation de la pâte sucrée:
  • préchauffer le four à 180°.
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir

  • faire une boule.
  • étaler la pâte sur le plan de travail.
  • faire la forme d'un sapin.

  • filmer et réserver 2 h au frigo.
  • enfourner à 180° pendant 15 min.
  • réserver.
  • attention de ne pas le casser!!! c'est super fragile!!

Le fondant à la châtaigne:
  • séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • mixer les châtaignes, la vanille, l'armagnac et le lait de coco ensemble.

  • obtenir une belle purée.

  • mélanger les jaunes d'œufs, la vanille et le sucre ensemble.
  • faire blanchir la préparation.

  • assembler délicatement les préparations dans cet ordre: la purée de châtaigne, les jaunes d'œufs et enfin les blancs en neige. 

  • verser le mélange dans un moule siliconée
  • enfourner à 180° pendant 45 min.
  • laisser refroidir et démouler.

Le montage:
  • mettre le sapin en pâte brisée dans un plat.
  • le recouvrir avec le fondant châtaigne.
  • saupoudrer de la noix de coco râpée.

  • Et voici la version en tartelette classique.





- Bon appétit-

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