Mini tartelettes aux fraises sans lactose


Guide de préparation de la recette:
  • quantité: 30 mini tartelettes
  • préparation: 1h30
  • temps de cuisson au four: 10 à 15 min + 5 min + 5 min
  • réalisation : moyen
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sucrée:
  • 250 gr de farine
  • 0.5 gr de sel
  • 20 gr de poudre d'amande
  • 10 gr de sucre semoule
  • 100 ml d'huile de pepin de raisin
  • 80 ml d'eau
  • 1 cuillère à café d'eau de rose
La mousse de fraise à la verveine:
  • 250 gr de Fraise CHARLOTTE (mettre les plus grosses fraises)
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 6 feuilles de verveine
  • 1 jus de citron ( garder le zeste pour la décoration)
  • 3 blancs d'œufs
  • 3 feuilles de gélatines



Le glaçage à la fraise:

  • 250 gr de Fraise CHARLOTTE (mettre les plus grosses fraises)
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 2 feuilles de gélatines
Le chocolat noir:
  • 150 gr de chocolat noir.
  • 20 gr de praliné

Les fraises charlotte moyenne (30) Attention les grosses fraises risquent d'écraser la mousse qui est super aérienne!!!

Préparation de la pâte sucrée:
  • préchauffer le four à 170°.
  • mettre tous les ingrédients dans le robot.
  • pétrir.
  • faire une boule.

  • l'étaler finement.

  • utiliser un grand verre pour couper des ronds.

  • mettre dans un moule siliconé pour cup cake.

  • mettre des billes de céramique.

  • enfourner à 170° pendant 15 min.

  • réserver après cuisson.
    Préparation de la mousse de fraise:
    • mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
    • laver les fraises.
    • enlever les feuilles.
    • les mixer.
    • mettre dans une casserole un verre de la soupe de fraise, le jus citron et les feuilles de verveine.
    • laisser infuser à feu moyen pendant 5 à 10 min.
    • enlever les feuilles de verveine.
    • monter les blancs en neige avec le sucre.
    • porter à ébullition l'infusion.
    • sortir la casserole du feu et mettre les feuilles gélatines préalablement essorées.
    • bien mélanger pour avoir une préparation homogéne.
    • laisser tiédir.
    • mettre le reste de la soupe avec la préparation "gélatine et fraise".
    • y incorporer les blancs d'œufs délicatement.

    • réserver dans une poche à douille au frigo.

    Le montage:
    • faire fondre le chocolat au bain-marie.
    • prendre les fonds de tarte.
    • les recouvrir d'une fine couche de chocolat noir.

    • réserver pendant 20 min.
    • mettre la mousse de fraise.
    • réserver au frigo.
    • mettre le praliné sur les bords de la tarte.
    •  pré-couper les fraises et prendre les plus petites.

    • préparer le glaçage à la fraise.
    • mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
    • mixer les fraises.
    • les passer au chinois.


    • mettre le sucre.
    • porter à ébullition.
    • retirer la casserole du feu.
    • ajouter les feuilles de gélatine éssorées.
    • mélanger pour que la préparation soit homogéne.
    • laisser tiédir.

    • tremper toutes les fraises dans le glaçage.
    • réserver.
    attention avant de recouvrir les tartelettes, le glaçage doit être à peine tiéde!!
    • recouvrir à l'aide d'une petite cuillère les tartelettes une par une.
    • les placer au fur à mesure dans le frigo.
    • mettre les fraises sur les tartelettes.
    • laisser reposer dans le frigo 2h à 4h en fonction de votre organisation.
    • disposer dessus les zestes de citrons avant le service.



    PS: Cette recette permet d'avoir un dessert très aérien. En fin de repas, c'est un régal!!

      - Bon appétit-


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