Mini tartelettes aux fraises sans lactose
- quantité: 30 mini tartelettes
- préparation: 1h30
- temps de cuisson au four: 10 à 15 min + 5 min + 5 min
- réalisation : moyen
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte sucrée:
- 250 gr de farine
- 0.5 gr de sel
- 20 gr de poudre d'amande
- 10 gr de sucre semoule
- 100 ml d'huile de pepin de raisin
- 80 ml d'eau
- 1 cuillère à café d'eau de rose
La mousse de fraise à la verveine:
- 250 gr de Fraise CHARLOTTE (mettre les plus grosses fraises)
- 10 gr de sucre vanillé
- 6 feuilles de verveine
- 1 jus de citron ( garder le zeste pour la décoration)
- 3 blancs d'œufs
- 3 feuilles de gélatines
Le glaçage à la fraise:
- 250 gr de Fraise CHARLOTTE (mettre les plus grosses fraises)
- 10 gr de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatines
Le chocolat noir:
- 150 gr de chocolat noir.
- 20 gr de praliné
Les fraises charlotte moyenne (30) Attention les grosses fraises risquent d'écraser la mousse qui est super aérienne!!!
Préparation de la pâte sucrée:
- préchauffer le four à 170°.
- mettre tous les ingrédients dans le robot.
- pétrir.
- faire une boule.
- l'étaler finement.
- utiliser un grand verre pour couper des ronds.
- mettre dans un moule siliconé pour cup cake.
- mettre des billes de céramique.
- enfourner à 170° pendant 15 min.
- réserver après cuisson.
Préparation de la mousse de fraise:
- mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- laver les fraises.
- enlever les feuilles.
- les mixer.
- mettre dans une casserole un verre de la soupe de fraise, le jus citron et les feuilles de verveine.
- laisser infuser à feu moyen pendant 5 à 10 min.
- enlever les feuilles de verveine.
- monter les blancs en neige avec le sucre.
- porter à ébullition l'infusion.
- sortir la casserole du feu et mettre les feuilles gélatines préalablement essorées.
- bien mélanger pour avoir une préparation homogéne.
- laisser tiédir.
- mettre le reste de la soupe avec la préparation "gélatine et fraise".
- y incorporer les blancs d'œufs délicatement.
- réserver dans une poche à douille au frigo.
Le montage:
- faire fondre le chocolat au bain-marie.
- prendre les fonds de tarte.
- les recouvrir d'une fine couche de chocolat noir.
- réserver pendant 20 min.
- mettre la mousse de fraise.
- réserver au frigo.
- mettre le praliné sur les bords de la tarte.
- pré-couper les fraises et prendre les plus petites.
- préparer le glaçage à la fraise.
- mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
- mixer les fraises.
- les passer au chinois.
- mettre le sucre.
- porter à ébullition.
- retirer la casserole du feu.
- ajouter les feuilles de gélatine éssorées.
- mélanger pour que la préparation soit homogéne.
- laisser tiédir.
- tremper toutes les fraises dans le glaçage.
- réserver.
attention avant de recouvrir les tartelettes, le glaçage doit être à peine tiéde!!
- recouvrir à l'aide d'une petite cuillère les tartelettes une par une.
- les placer au fur à mesure dans le frigo.
- mettre les fraises sur les tartelettes.
- laisser reposer dans le frigo 2h à 4h en fonction de votre organisation.
- disposer dessus les zestes de citrons avant le service.
PS: Cette recette permet d'avoir un dessert très aérien. En fin de repas, c'est un régal!!
- Bon appétit-
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