Petites brioches sans lactose
- quantité: 12 mini brioche et 1 grosse
- préparation: 30 min
- temps de repos: 30 min et 2h
- cuisson : 5 + 15 min & 8 min
- réalisation : moyenne
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
- 430 gr de farine de gruau + 50 gr pour fariner le plan de travail
- 2 œufs + 1 jaune d'oeuf
- 21 gr de sucre semoule
- 200 ml lait de coco (petite brique individuel)
- 10 gr de levure boulanger fraiche
- 5 gr de sel fin
- 196 gr de yaourt coco (rayon bio)
- 60 gr de beurre coco
- 1 grosse pincée de vanille
- 1 bouchon d'extrait d'orange
- 2 cuillères à café d'armagnac
- 1 jaune d'oeuf + un filet de jus de citron pour la dorure
- gingembre confit pour la décoration.
- raisins secs ou pépites de chocolat pour la grosse brioche
Préparation de la brioche:
- mettre le lait coco et la levure.
- laisser reposer à 26° pendant 10 min.(le temps de peser les autres ingrédients)
- mélanger les yaourts, les oeufs, le sucre et la vanille dans un cul-de-poule.
- bien mélanger.
- mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, l'extrait d'orange et la préparation à base de yaourt.
- commencer à pétrir.
- rajouter le mélange contenant la levure.
- pétrir pendant 5 min vitesse lente puis 15 min vitesse moyenne.
- Incorporer le beurre de coco (en pommade) en plusieurs fois.
- pétrir 5 min.
- la pâte doit se détacher de la paroie du robot. (il faut un l'aider)
- faire une boule et la filmer.
- réserver à température ambiante pendant 30 min.
- bien fariner le plan de travail!!!
- dégazer la pâte.
- refaire une boule.
- filmer.
- réserver 2h au frigo max 48h.
- dégazer.
- diviser la pâte en 12 petites boulles égales.
- façonner les petites brioches dans des papiers à muffins dans un moule siliconé.
Pour la grosse brioche:
- prendre le surplus de pâte.
- ajouter les raisins secs ou les pépites de chocolat.
- mettre dans un gros moule.
- dorer avec un oeuf battu et le jus de citron.
- ajouter un petit morceau de gingembre au centre de la brioche.
- laisser poser 1h.
- préchauffer le four à 220°.
- enfourner 8 min.
Pour la grosse brioche:
- baisser le four à 160°.
- enfourner 5 min.
- remonter le four à 180°.
- enfourner 15 à 20 min.
- démouler les brioches.
- laisser refroidir sur une grille.
- déguster froide, à conserver dans un film plastique pour qu'elle reste moelleuse.
- bon appétit -
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