Petites brioches sans lactose



Guide de préparation de la recette:
  • quantité: 12 mini brioche et 1 grosse
  • préparation: 30 min
  • temps de repos: 30 min et 2h
  • cuisson : 5 + 15 min & 8 min
  • réalisation : moyenne
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
  • 430 gr de farine de gruau + 50 gr pour fariner le plan de travail
  • 2 œufs + 1 jaune d'oeuf
  • 21 gr de sucre semoule
  • 200 ml lait de coco (petite brique individuel)
  • 10 gr de levure boulanger fraiche
  • 5 gr de sel fin
  • 196 gr de yaourt coco (rayon bio)
  • 60 gr de beurre coco
  • 1 grosse pincée de vanille
  • 1 bouchon d'extrait d'orange
  • 2 cuillères à café d'armagnac
  • 1 jaune d'oeuf + un filet de jus de citron pour la dorure
  • gingembre confit pour la décoration.
  • raisins secs ou pépites de chocolat pour la grosse brioche

Préparation de la brioche:
  • mettre le lait coco et la levure.
  • laisser reposer à 26° pendant 10 min.(le temps de peser les autres ingrédients)
  • mélanger les yaourts, les oeufs, le sucre et la vanille dans un cul-de-poule.
  • bien mélanger.
  • mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, l'extrait d'orange et la préparation à base de yaourt.
  • commencer à pétrir.
  • rajouter le mélange contenant la levure.
  • pétrir pendant 5 min vitesse lente puis 15 min vitesse moyenne.
  • Incorporer le beurre de coco (en pommade)  en plusieurs fois.
  • pétrir 5 min. 
  • la pâte doit se détacher de la paroie du robot. (il faut un l'aider)



  • faire une boule et la filmer.



  • réserver à température ambiante pendant 30 min.



  • bien fariner le plan de travail!!!
  • dégazer la pâte.
  • refaire une boule.



  • filmer.



  • réserver 2h au frigo max 48h.



  • dégazer.
  • diviser la pâte en 12 petites boulles égales.



  • façonner les petites brioches dans des papiers à muffins dans un moule siliconé.



Pour la grosse brioche:
- prendre le surplus de pâte.
- ajouter les raisins secs ou les pépites de chocolat.
- mettre dans un gros moule.
  • dorer avec un oeuf battu et le jus de citron.



  • ajouter un petit morceau de gingembre au centre de la brioche.



  • laisser poser 1h.



  • préchauffer le four à 220°.
  • enfourner 8 min.
Pour la grosse brioche:
- baisser le four à 160°.
- enfourner 5 min.
- remonter le four à 180°.
- enfourner 15 à 20 min.
  • démouler les brioches.
  • laisser refroidir sur une grille.



  • déguster froide, à conserver dans un film plastique pour qu'elle reste moelleuse.
      PS: Recette inspirée de la pâte à brioche du livre FERRANDI "Pâtisserie"


        - bon appétit - 





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