Hamburger sans lactose jambon & sauce au bleu


Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 hamburgers
  • préparation: 1h00 min
  • temps de repos: 1h30
  • cuisson des biscuits: 10 à 20 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La pâte à pain:
  • 500 gr de farine
  • 5 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de lait d'amande
  • 12 gr de levure boulanger fraîche
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 30 gr de graines de sésame
La sauce au bleu :
  • 200 ml de lait de soja
  • 100 gr de bleu de bresse ou un reste de roquefort
  • 100 gr d'allumettes fumées
  • 4 champignons de Paris frais
  • 1 pincée de poivre
La garniture:
  • 6 tranches jambon cuits
  • 4 cornichons
  • un peu de brocoli ou choux romanesco ou un autre reste
Préparation du pain:
  • mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • ajouter au lait, la levure et l'huile.
  •  verser la préparation ci-dessus à la farine.
  • pétrir 10 min.
  • faire une boule, la mettre dans un saladier, la couvrir d'un linge.

  • mettre à température ambiante 25°C à 30°C pendant 1 h.
  • dégazer la pâte.
  • façonner les petits pains.
  • à l'aide d'un pinceau mettre de l'huile d'olive sur les petits pains et saupoudrer de graines de sésame. 
  • appuyer un peu sur les graines avec le doigt.

  • laisser la pâte lever 30 min à température ambiante. 
  • préchauffer le four à 200°.

  • enfourner à 200° pendant 10 à 20 min selon les fours. attention à ne pas trop le cuire car sinon le petit pain sera trop dur...
  • sortir du four et mettre sur une grille.
Préparation de la sauce au bleu:
  •  faire revenir les lardons dans une poêle.
  • les dégraisser et les reserver.
  • mettre dans une casserole les lardons grillés, les champignons émincés, le bleu coupé en morceaux et la crème de soja.
  • faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

  • réserver au chaud.
Montage de l'hamburger:
  • couper les petits pains en deux.
  • mettre de la crème de bleu sur le pain de dessus et dessous.
  • puis empiler sur le pain: le brocoli avec le cornichon, le jambon,la sauce et le cornichon et brocoli.

  • recouvrir par le pain du dessus.

Ps: la garniture peut être n'importe quoi. J'ai fait un hamburger de la dernière chance... avec les restes du frigo.

    - bon appétit - 



    Commentaires

    Articles les plus consultés