Layer Cake citron fraise et chocolat noir sans lactose




Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 8 personnes
  • préparation la veille: 2h
  • temps de cuisson au four: 30 min + 30 min+ 15 min
  • temps de cuisson à la casserole:  10 min + 5min 
  • temps de repos avant montage: 12 h
  • montage le lendemain: 40 min
  • réalisation : moyen
  • budget: peu coûteux
    Les ingrédients:
    le biscuit chocolat:
    • 150 gr de farine de blé
    • 40 gr de beurre de noix de coco
    • 50 gr de sucre coco
    • 140 gr de chocolat noir
    • 150 ml de lait d'amande
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
    • 1 sachet de levure
    • 1pincée de vanille
    • 1 cuillère à soupe d'amaretto
    • 2 œufs
    le biscuit amande:
    • 150 gr de farine de blé
    • 100 gr de poudre d'amande complète
    • 50 gr de sucre coco
    • 150 ml de lait d'amande
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
    • 1 sachet de levure
    • 1pincée de vanille
    • 1 cuillère à soupe d'amaretto
    • 2 œufs
    le biscuit perdu:
    • 1 œuf
    • 100 ml de lait d'amande
    • 1 bouchon de limoncello
    • chute de biscuit chocolat
    • chute de biscuit amande
    La crème citron:
    • 60 gr jus de citron
    • 140 gr de limoncello
    • 500 ml de lait d'amande
    • 50 gr de sucre coco
    • 70 gr de maïzena
    • 2 jaunes d'oeuf
    • 2 blancs d'oeuf
    • 3 feuilles de gélatine
    • 1 zeste de citron jaune
    La ganache chocolat noir:
    • 200 gr de chocolat noir dessert
    • 200 gr de lait de coco
    • 2 cuillères à soupe rase de beurre de noix de coco
    • 1 gousse de vanille
    Décoration et garniture:
    • 500 gr de fraises gariguettes fraîches
    • 1 peu de pâte d'amande pour la décoration
    • 1 petit paquet de smarties
    Le biscuit chocolat (la veille):
    • préchauffer le four à 180°.
    • faire chauffer le lait, l'amaretto avec le beurre de coco.
    • mettre le chocolat noir dans un saladier.




    • verser le lait chaud sur le chocolat et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.




    • fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (10 min)
    • tamiser les poudre ensemble (farine, bicarbonate, levure et la vanille en poudre).




    • incorporer les poudres à la préparation à base de chocolat.




    • incorporer délicatement à la Maryse les œufs fouettés.




    • couler le mélange dans un cercle de 18 cm, 16 cm de diamètre et 8 cm.
    • enfourner à 180° pendant 30 min.
    • démouler et mettre sur une grille.




    • réserver.
    Le biscuit amande (la veille):
    • préchauffer le four à 180°.
    • mettre les liquides ensemble: lait et amaretto.
    • fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (10 min)
    • tamiser les poudre ensemble (farine, bicarbonate, levure et la vanille en poudre).


    • incorporer les poudres à la préparation de lait.




    • incorporer délicatement à la Maryse les œufs fouettés.




    • couler le mélange dans un cercle de 18 cm, 16 cm et 8 cm de diamétre.
    • enfourner à 180° pendant 30 min.
    • démouler et mettre sur une grille.
    • réserver.
    • penser à faire des disques bien plat pour le montage, couper les chapeaux de chaque biscuit.




    Attention: à noter que j'ai eu un problème de poids lors du montage du gâteau donc enlever les disques de 16 cm.

    Le gâteau perdu (la veille):
    • à noter: c'est une recette que j'ai inventé sur le vif pour éviter de jeter les chutes. c'est une réussite!
    • préchauffer le four à 180°.
    • émietter les chutes de biscuits chocolat et amandes notamment les cercles de 16 cm … et les chapeaux de autres cercles.
    • fouetter un oeuf avec du lait et un bouchon de limoncello.
    • verser le lait dans les miettes de gâteau et mélanger.
    • tasser dans un moule de 20 cm de diamètre.
    • enfourner à 180° pendant 15 min.
    • démouler et mettre sur une grille.




    • réserver.

    La crème citron (la veille):
    • mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
    • mettre dans une casserole tout les ingrédients sauf la gélatine.
    • fouetter pour avoir un mélange homogène.
    • mettre à feu doux moyen et fouetter jusqu'à ce que la crème prenne.




    • essorer et ajouter les feuilles de gélatines.
    • mélanger de manière homogène.
    • mettre dans un saladier.




    • filmer. 
    • laisser tiédir à température ambiante puis mettre au frigo.






    La ganache chocolat noir:

    • mettre le chocolat noir en morceaux dans un cul de poule.
    • mettre le lait de coco dans une casserole et la vanille (gratter les grains et la mettre fendue entière de la lait de coco pour qu'elle infuse).
    • porter à ébullition le lait de coco.
    • verser le lait sur le chocolat attendre 5 min.



    • mélanger à la Maryse et rajouter l'huile de coco.


    • mettre dans une poche à douille.
    • laisser refroidir à température ambiante
    • réserver au frigo.
    Le montage (le jour J):
    • prendre un plat.
    • mettre le disque de gâteau perdu.
    • si vous pouvez: mettre la crème de citron dans une poche à douille, la manipulation sera plus simple.
    • mettre un petite couche de crème citron.

    • laver les fraises et les couper en deux.
    • les disposer sur le cercle.

    • recouvrir avec de la crème de citron.
    • mettre le biscuit amande.

    • continuer les même gestes.
    • mettre le disque de biscuit chocolat taille 18 cm.

    • mettre de la créme de citron et les fraises.
    • mettre le disque de 8 cm de chocolat, mettre les fraises et de la créme de citron.
    • puis d'amande...jusqu'à épuisement des éléments.
    • ne pas mettre les disques de 16 cm... trop de poids... le gâteau va s'écrouler!!!
    • boucher les trous à l'aide du reste de crème de citron.
    • lisser la créme de citron.
    • décorer avec les restes de créme de citron.
    • mettre des demis fraises tout le long du cercle de manière régulière et 1 fraise entière au sommet.
    • pocher la ganache au chocolat noir pour faire tenir les fraises et décorer le gâteau.



    • faire les écritures en pâte d'amande.
    • parsemer le gâteau de smarties.


    • Joyeux anniversaire!!!



    -Bon appétit-




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