Tiramisu sans lactose



Guide de préparation de la recette:

  • quantité: 6 grosses verrines
  • préparation: 30 min
  • temps de repos: 3 à 24 h
  • cuisson des biscuits: 10 min
  • réalisation : facile
  • budget: peu coûteux
Ingrédients:
La génoise chocolat noir :
  • 160 gr d' œufs entier
  • 50 gr de sucre semoule
  • 80 gr de farine T 55
  • 10 gr de cacao 100% sans sucre
  • 20 gr de compote de pomme
  • 1 pincée de féve de tonka ou vanille
La crème mascarpone :
  • 3 oeufs
  • 35 gr de sucre
  • 1 demi cuillère à café de poudre de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 gr de mascarpone sans lactose
  • 25 gr d'amaretto
Le sirop au café:
  • décaféiné froid
  • 1 bouchon Amaretto
Le décor:
  • cacao 100% sans sucre
Préparation du biscuit à la cuillère:
  • séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • monter les blancs en neige avec 25 gr de sucre semoule, réserver.
  • battre les jaunes d'oeufs avec 25 gr sucre semoule, 
  • ajouter la compote
  • mélanger la preparation de jaunes d'oeufs aux blancs en neige.

  • Préchauffer le four à 170°.
  • ajouter les 2 préparations ci-dessus ensemble sans casser les blancs en neige.

  • rajouter délicatement la farine et le cacao.

  • déposer le tout sur une plaque de cuisson siliconée ou du papier sulfurisé.
  • enfourner à 170° pendant 10 min.
  • démouler de suite.

  • tailler des cercles.

  • laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la crème mascarpone:
  • mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
  • séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • monter les blancs en neige avec 10 gr de sucre, réserver.
  • mélanger les jaunes œufs, la vanille et le reste de sucre semoule jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  • pendant ce temps, presser les feuilles de gélatine pour enlever l'eau.
  • mettre l'amaretto et la gelatine dans une casserole.
  • faire fondre à feu doux la gélatine.
  • ajouter cette prépration aux jaunes d'oeufs battus.

  • ajouter à la préparation blanchie le mascarpone.
  • mélanger le tout délicatement avec les blancs en neige sans les cassés.

  • mettre la préparation dans une poche à douille.
Montage du Tiramisu:
  • mettre le biscuit préalablement trempé dans le sirop au café.
  • égoutter les sur une grille.
  • recouvrir de crème mascarpone.
  • reproduire jusqu'à 3 ou 4 couches de biscuits (selon la gourmandise).
  • saupoudrer de cacao.
  • mettre au frais pendant au moins 12h, voir 24h.
Ps: C'est mon dessert préféré!!! Inspiré des recettes de FERRANDI.

- bon appétit - 


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