Tiramisu sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 6 grosses verrines
- préparation: 30 min
- temps de repos: 3 à 24 h
- cuisson des biscuits: 10 min
- réalisation : facile
- budget: peu coûteux
Ingrédients:
La génoise chocolat noir :
- 160 gr d' œufs entier
- 50 gr de sucre semoule
- 80 gr de farine T 55
- 10 gr de cacao 100% sans sucre
- 20 gr de compote de pomme
- 1 pincée de féve de tonka ou vanille
La crème mascarpone :
- 3 oeufs
- 35 gr de sucre
- 1 demi cuillère à café de poudre de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 250 gr de mascarpone sans lactose
- 25 gr d'amaretto
Le sirop au café:
- décaféiné froid
- 1 bouchon Amaretto
Le décor:
- cacao 100% sans sucre
Préparation du biscuit à la cuillère:
- séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- monter les blancs en neige avec 25 gr de sucre semoule, réserver.
- battre les jaunes d'oeufs avec 25 gr sucre semoule,
- ajouter la compote
- mélanger la preparation de jaunes d'oeufs aux blancs en neige.
- Préchauffer le four à 170°.
- ajouter les 2 préparations ci-dessus ensemble sans casser les blancs en neige.
- rajouter délicatement la farine et le cacao.
- déposer le tout sur une plaque de cuisson siliconée ou du papier sulfurisé.
- enfourner à 170° pendant 10 min.
- démouler de suite.
- tailler des cercles.
- laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème mascarpone:
- mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
- séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- monter les blancs en neige avec 10 gr de sucre, réserver.
- mélanger les jaunes œufs, la vanille et le reste de sucre semoule jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- pendant ce temps, presser les feuilles de gélatine pour enlever l'eau.
- mettre l'amaretto et la gelatine dans une casserole.
- faire fondre à feu doux la gélatine.
- ajouter cette prépration aux jaunes d'oeufs battus.
- ajouter à la préparation blanchie le mascarpone.
- mélanger le tout délicatement avec les blancs en neige sans les cassés.
- mettre la préparation dans une poche à douille.
Montage du Tiramisu:
- mettre le biscuit préalablement trempé dans le sirop au café.
- égoutter les sur une grille.
- recouvrir de crème mascarpone.
- reproduire jusqu'à 3 ou 4 couches de biscuits (selon la gourmandise).
- saupoudrer de cacao.
- mettre au frais pendant au moins 12h, voir 24h.
- bon appétit -
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