Maison en Pain D'épices sans lactose

 




Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 1 maison, décorations extérieures et 10 sablés
  • préparation de repos: 2h au frigo puis 1 h au frigo
  • temps de cuisson au four: 12 à 15 min
  • temps de repos avant montage: 1h
  • réalisation : moyen
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients:
le biscuit pain d'épices:

630 gr de farine de blé T55 ou T45
223 gr de beurre sans lactose
70 gr de sucre coco
350 gr de miel
1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
1 cuillère à café de sel
1pincée de poudre vanille ou de fève de Tonka

la décoration:

1 sucre d'orge
2 petits paquet de Smarties
des petites billes de décoration
A noter: pour la décoration vous pouvez mettre ce que vous préférez le plus.

le glaçage royal:

200 gr de sucre glace
30 gr de blanc d'œuf


    Le biscuit pain d'épices:
    • mettre dans le cul de poule du robot: la farine, le sucre, les épices et le sel.
    • mettre la feuille et mélanger.
    • rajouter le beurre en petits dés et le miel.
    • obtenir une pâte homogéne.
    • étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
    • laisser reposer 2 h au frigo.
    • emporte-piècer d'une épaisseur entre 8 et 10 mm : 2 façades de L 13 cm x H 12 cmx lg 18 cm, 2 façades 18x12cm, 2 toits 20x10, les volets, les fenêtres, le porche, la porte, les sapins et les sables.
    • mettre au frigo 1 h.
    • préchauffer le four à 180°.
    • enfourner 12 à 15 min. attention à la cuisson en fonction de votre four.
    • laisser refroidir sur une grille.
    • enfourner à 180° pendant 15 min.
    • démouler et mettre sur une grille.
    • raboter avec une râpe les cotes pour l'assemblage.
    • réserver.
    A noter: j'ai récupéré la poudre du rabotage pour mettre sur des salades de fruit, faire une panure, etc...

    Le glaçage royal:
    • mettre dans un cul de poule le blanc d'œuf et 1/3 du sucre glace.
    • obtenir un mélange homogène
    • rajouter de la même manière le reste de sucre.
    • mettre dans une poche à douille à température ambiante.
    Le montage:
    • choisir un plat parfaitement plat!!
    • mettre en place la décoration des façades en premier (volets, portes, les dessin à la glace royale et les confiseries)


    • la décoration du toit se fait une fois la maison montée.
    • puis monter la maison en mettant de la glace royale sur les côtés des façades.
    • coller sur le plat, une plaque ou un plateau. 
    • faire l'assemblage en s'aidant de pot pour tenir les cotés.
    • attention à ne pas les casser.
    • finir par le toit.


    • terminer la décoration en mettant de la neige un peu partout.
    • mettre en place les sapins...
    A noter: les enfants ont adoré le résultat, nous sommes régalés tout les matins au petit déjeuner. Cela va devenir notre tradition de noël.






    -Bon appétit-



    Commentaires

    Articles les plus consultés