Maison en Pain D'épices sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 maison, décorations extérieures et 10 sablés
- préparation de repos: 2h au frigo puis 1 h au frigo
- temps de cuisson au four: 12 à 15 min
- temps de repos avant montage: 1h
- réalisation : moyen
- budget: peu coûteux
Les ingrédients:
le biscuit pain d'épices:
630 gr de farine de blé T55 ou T45
223 gr de beurre sans lactose
70 gr de sucre coco
350 gr de miel
1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
1 cuillère à café de sel
1pincée de poudre vanille ou de fève de Tonka
la décoration:
1 sucre d'orge
2 petits paquet de Smarties
des petites billes de décoration
A noter: pour la décoration vous pouvez mettre ce que vous préférez le plus.
le glaçage royal:
200 gr de sucre glace
30 gr de blanc d'œuf
Le biscuit pain d'épices:
- mettre dans le cul de poule du robot: la farine, le sucre, les épices et le sel.
- mettre la feuille et mélanger.
- rajouter le beurre en petits dés et le miel.
- obtenir une pâte homogéne.
- étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- laisser reposer 2 h au frigo.
- emporte-piècer d'une épaisseur entre 8 et 10 mm : 2 façades de L 13 cm x H 12 cmx lg 18 cm, 2 façades 18x12cm, 2 toits 20x10, les volets, les fenêtres, le porche, la porte, les sapins et les sables.
- mettre au frigo 1 h.
- préchauffer le four à 180°.
- enfourner 12 à 15 min. attention à la cuisson en fonction de votre four.
- laisser refroidir sur une grille.
- enfourner à 180° pendant 15 min.
- démouler et mettre sur une grille.
- raboter avec une râpe les cotes pour l'assemblage.
- réserver.
A noter: j'ai récupéré la poudre du rabotage pour mettre sur des salades de fruit, faire une panure, etc...
Le glaçage royal:
- mettre dans un cul de poule le blanc d'œuf et 1/3 du sucre glace.
- obtenir un mélange homogène
- rajouter de la même manière le reste de sucre.
- mettre dans une poche à douille à température ambiante.
Le montage:
- choisir un plat parfaitement plat!!
- mettre en place la décoration des façades en premier (volets, portes, les dessin à la glace royale et les confiseries)
- la décoration du toit se fait une fois la maison montée.
- puis monter la maison en mettant de la glace royale sur les côtés des façades.
- coller sur le plat, une plaque ou un plateau.
- faire l'assemblage en s'aidant de pot pour tenir les cotés.
- attention à ne pas les casser.
- finir par le toit.
- terminer la décoration en mettant de la neige un peu partout.
- mettre en place les sapins...
A noter: les enfants ont adoré le résultat, nous sommes régalés tout les matins au petit déjeuner. Cela va devenir notre tradition de noël.
-Bon appétit-
Commentaires
Enregistrer un commentaire