Flan pâtissier au chocolat sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte
- temps de préparation: 45 min
- temps de repos frigo: 30 min
- temps de cuisson : 35 à 40 min
- temps froid avant dégustation: 1h
- réalisation : niveau moyen
- budget: peu coûteux
Les ingrédients bio:
la pâte à l'huile d'olive pour 2 tartes:
100 gr de farine d'épeautre
135 gr de farine de blé T80
15 gr de poudre d'amande complète
80 ml d'huile d'olive
100 ml d'eau
la garniture:
2 œufs
4 jaune d'œufs
400 ml de lait végétale
200 ml de crème de noisette
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de cassonade
1/2 tablette de chocolat noirdessert Ethicable 65%
1 cuillère à café bombée de décaféiné soluble
47 gr de fécule de maïs
1 belle pincée de poudre de fève de Tonka
La pâte à l'huile d'olive :
- mélanger tous les ingrédients.
- ne pas travailler trop la pâte sinon elle devient élastique.
- faire une boule de pâte homogène.
- étaler la pâte sur une plaque siliconée ou papier cuisson.
- prendre un cercle de 20 cm.
- foncer la pâte dans le cercle.
- piquer la pâte.
- réserver au frigo.
La garniture:
- faire bouillir le lait, la crème, le décaféine, le chocolat, le sucre vanillé, la fève de Tonka et la cassonade.
- fouetter les œufs dans un cul de poule avec la fécule de maïs.
- verser le lait chaud en plusieurs fois tout en fouettant.
- transvaser dans la casserole hors feu puis fouetter.
- réserver dans un saladier au froid en couvrant la préparation d'un film plastique. Le mieux 30 min.
Le montage:
- préchauffer le four à 150°C.
- verser la préparation tiédie ou froide dans le fond de tarte. Selon le temps dont vous disposez.
- enfourner à 150°C pendant 60 min.
- laisser un peu refroidir
- démouler et mettre une grille.
- mettre au moins 1 h au frigo avant dégustation. Il se conserve 3 jours au froid.
Nous l'avons déguster pour le goûter, nous avons adoré! Je trouve souvent les flans bourratifs mais celui-ci reste léger et facile à digérer.
-Bon appétit-
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