Flan pâtissier au chocolat sans lactose

    



Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 1 tarte
  • temps de préparation: 45 min
  • temps de repos frigo: 30 min
  • temps de cuisson : 35 à 40 min
  • temps froid avant dégustation: 1h
  • réalisation : niveau moyen
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients bio:

la pâte à l'huile d'olive pour 2 tartes:

100 gr de farine d'épeautre
135 gr de farine de blé T80
15 gr de poudre d'amande complète
80 ml d'huile d'olive
100 ml d'eau
 
la garniture:

2 œufs
4 jaune d'œufs
400 ml de lait végétale
200 ml de crème de noisette
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de cassonade
1/2 tablette de chocolat noirdessert Ethicable 65%
1 cuillère à café bombée de décaféiné soluble
47 gr de fécule de maïs
1 belle pincée de poudre de fève de Tonka

La pâte à l'huile d'olive :
  • mélanger tous les ingrédients.
  • ne pas travailler trop la pâte sinon elle devient élastique.
  • faire une boule de pâte homogène.
  • étaler la pâte sur une plaque siliconée ou papier cuisson.
  • prendre un cercle de 20 cm.
  • foncer la pâte dans le cercle. 
  • piquer la pâte.
  • réserver au frigo.
La garniture:

  • faire bouillir le lait, la crème, le décaféine, le chocolat, le sucre vanillé, la fève de Tonka et la cassonade.
  • fouetter les œufs dans un cul de poule avec la fécule de maïs.
  • verser le lait chaud en plusieurs fois tout en fouettant.
  • transvaser dans la casserole hors feu puis fouetter.
  • réserver dans un saladier  au froid en couvrant la préparation d'un film plastique. Le mieux 30 min.
Le montage:
  • préchauffer le four à 150°C.
  • verser la préparation tiédie ou froide dans le fond de tarte. Selon le temps dont vous disposez.
  • enfourner à 150°C pendant 60 min.
  • laisser un peu refroidir
  • démouler et mettre une grille.
  • mettre au moins 1 h au frigo avant dégustation. Il se conserve 3 jours au froid.
Nous l'avons déguster pour le goûter, nous avons adoré! Je trouve souvent les flans bourratifs mais celui-ci reste léger et facile à digérer.

-Bon appétit-

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