Tartelette poire et amande sans lactose inspirée de Yann Couvreur
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 6 tartelettes
- temps de préparation: 45 min
- temps de repos frigo: 1h
- temps de cuisson : 35 à 40 min
- réalisation : niveau moyen
- budget: peu coûteux
Les ingrédients bio:
la pâte sucrée:
60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
38 gr de confiture de Kaki
12 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1/2 œuf
100 gr de farine de Blé T55
la garniture:
1 conserve de poires au sirop contenant moins 6 demi poires
la crème d'amande:
53 gr de beurre
40 gr de confiture de Kaki
53 gr de poudre d'amande
8 gr de fécule de maïs
1/2 œuf
10 gr d'Amaretto
1 cuillère à café d'amande amère
1 yaourt maison à la châtaigne
la finition:
des amandes effilées poudre de caramel ou sucre glace
La pâte sucrée:
- couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
- ajouter la farine et la poudre d'amande.
- mélanger avec les mains.
- puis incorporer tous les autres ingrédients.
- faire une boule de pâte homogène.
- la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- la laisser reposer 1 h au frigo.
- emporte-piècer au format du moule à tartelette
- foncer la pâte.
- réserver au frigo.
La crème d'amande :
- mettre tous les ingrédients dans le cul de poule.
- mélanger et obtenir une préparation homogène.
- réserver à température ambiante.
Le montage:
- préchauffer le four à 180°C.
- prendre 6 demi poires et les tailler dans le sens de la longueur en fines lamelles.
- garder le sirop.
- prendre les moules à tartelette avec la pâte.
- mettre la crème d'amande à ras.
- poser la demi poire dessus et appuyer légèrement pour que la crème d'amande remonte.
- enfourner à 180°C pendant 30 min.
- sortir les tartelettes du four.
- badigeonner chaque poire de sirop avec l'aide d'un pinceau.
- saupoudrer de sucre glace ou de poudre de caramel.
- remettre au four pendant 10 min.
- sortir les tartelettes et les mettre sur une grille.
- attendre qu'elles tiédissent.
- mettre les amandes effilées.
Cette recette est largement inspirée par Yann Couvreur. Je me suis permise de faire quelques modifications. Elles sont trop bonnes!
-Bon appétit-
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