Tartelette poire et amande sans lactose inspirée de Yann Couvreur

  



Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 6 tartelettes
  • temps de préparation: 45 min
  • temps de repos frigo: 1h
  • temps de cuisson : 35 à 40 min
  • réalisation : niveau moyen
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients bio:

la pâte sucrée:

60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
38 gr de confiture de Kaki
12 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1/2 œuf
100 gr de farine de Blé T55


la garniture:

1 conserve de poires au sirop contenant moins 6 demi poires

la crème d'amande:

53 gr de beurre
40 gr de confiture de Kaki
53 gr de poudre d'amande
8 gr de fécule de maïs
1/2 œuf
10 gr d'Amaretto
1 cuillère à café d'amande amère
1 yaourt maison à la châtaigne


la finition:

des amandes effilées poudre de caramel ou sucre glace

La pâte sucrée:
  • couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
  • ajouter la farine et la poudre d'amande.
  • mélanger avec les mains.
  • puis incorporer tous les autres ingrédients.
  • faire une boule de pâte homogène.
  • la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • la laisser reposer 1 h au frigo.
  • emporte-piècer au format du moule à tartelette
  • foncer la pâte.
  • réserver au frigo.

La crème d'amande :
  • mettre tous les ingrédients dans le cul de poule.
  • mélanger et obtenir une préparation homogène.
  • réserver à température ambiante.
Le montage:
  • préchauffer le four à 180°C.
  • prendre 6 demi poires et les tailler dans le sens de la longueur en fines lamelles. 
  • garder le sirop.
  • prendre les moules à tartelette avec la pâte.
  • mettre la crème d'amande à ras.
  • poser la demi poire dessus et appuyer légèrement pour que la crème d'amande remonte.
  • enfourner à 180°C pendant 30 min.
  • sortir les tartelettes du four.
  • badigeonner chaque poire de sirop avec l'aide d'un pinceau.
  • saupoudrer de sucre glace ou de poudre de caramel.
  • remettre au four pendant 10 min.
  • sortir les tartelettes et les mettre sur une grille.
  • attendre qu'elles tiédissent.
  • mettre les amandes effilées.
Cette recette est largement inspirée par Yann Couvreur. Je me suis permise de faire quelques modifications. Elles sont trop bonnes!

-Bon appétit-

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