Tarte chocolat noir et banane sans lactose "recette anti-gaspille"
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte
- temps de préparation: 45 min
- temps de repos frigo: 1h
- temps de cuisson : 35 à 40 min
- réalisation : niveau moyen
- budget: peu coûteux
Les ingrédients bio:
la pâte sucrée:
60 gr de beurre sans lactose (Biocoop)
38 gr de confiture de Kaki ou miel
12 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1/2 œuf
100 gr de farine de Blé T55
la garniture:
3 bananes très mûres
3 œufs
100 ml de lait de noisette
100 gr de chocolat noir Ethiquable 65%
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
La pâte sucrée inspirée de Yann Couvreur :
- couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
- ajouter la farine et la poudre d'amande.
- mélanger avec les mains.
- puis incorporer tous les autres ingrédients.
- faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normale!! Respecter bien le temps de pose au froid!!
- la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- la laisser reposer 1 h au frigo ou au congélateur si votre cuisine est chaude.
- foncer la pâte dans un moule à tarte avec le fond amovible.
- piquer la pâte.
- réserver au frigo.
La garniture:
Préparer la ganache au chocolat noir ou prendre un fond de pâte à tartiner:
- mettre le lait de noisette dans une casserole.
- porter à ébullition.
- verser sur les carreaux de chocolat préalablement cassés dans un cul de poule.
- mélanger et obtenir un mélange homogène.
- réserver à température ambiante.
Préparer la garniture:
- préchauffer le four à 180°C.
- écraser les bananes avec une fourchette.
- ajouter les œufs, fouetter le mélange.
- obtenir une préparation homogène.
- incorporer la ganache ou pâte à tartiner puis la noix de coco râpée.
- réserver à température ambiante.
Le montage:
- sortir le fond de tarte du frigo.
- verser la préparation dans le fond de tarte.
- enfourner à 180°C pendant 35 à 40 min selon les fours.
- démouler.
- laisser refroidir sur une grille.
Cette tarte peut se manger à la sortie du four ou froide après un séjour dans le frigo. Elle est vraiment super bonne avec le café!! Elle a tenue 24h... Pour une recette anti-gaspille faite sur le tas, je suis vraiment agréablement surprise. A refaire quand on a de vieilles bananes et un fond de pâte à tartiner.
-Bon appétit-
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