Tarte chocolat noir et banane sans lactose "recette anti-gaspille"

   



Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 1 tarte
  • temps de préparation: 45 min
  • temps de repos frigo: 1h
  • temps de cuisson : 35 à 40 min
  • réalisation : niveau moyen
  • budget: peu coûteux
Les ingrédients bio:

la pâte sucrée:

60 gr de beurre sans lactose (Biocoop)
38 gr de confiture de Kaki ou miel
12 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1/2 œuf
100 gr de farine de Blé T55


la garniture:

3 bananes très mûres
3 œufs
100 ml de lait de noisette
100 gr de chocolat noir Ethiquable 65%
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée


La pâte sucrée inspirée de Yann Couvreur :
  • couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
  • ajouter la farine et la poudre d'amande.
  • mélanger avec les mains.
  • puis incorporer tous les autres ingrédients.
  • faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normale!! Respecter bien le temps de pose au froid!!
  • la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • la laisser reposer 1 h au frigo ou au congélateur si votre cuisine est chaude.
  • foncer la pâte dans un moule à tarte avec le fond amovible. 
  • piquer la pâte.
  • réserver au frigo.
La garniture:

Préparer la ganache au chocolat noir ou prendre un fond de pâte à tartiner:
  • mettre le lait de noisette dans une casserole.
  • porter à ébullition.
  • verser sur les carreaux de chocolat préalablement cassés dans un cul de poule.
  • mélanger et obtenir un mélange homogène.
  • réserver à température ambiante.
Préparer la garniture:
  • préchauffer le four à 180°C.
  • écraser les bananes avec une fourchette.
  • ajouter les œufs, fouetter le mélange.
  • obtenir une préparation homogène.
  • incorporer la ganache ou pâte à tartiner puis la noix de coco râpée.
  • réserver à température ambiante.

Le montage:
  • sortir le fond de tarte du frigo.
  • verser la préparation dans le fond de tarte.
  • enfourner à 180°C pendant 35 à 40 min selon les fours.
  • démouler.
  • laisser refroidir sur une grille.
Cette tarte peut se manger à la sortie du four ou froide après un séjour dans le frigo. Elle est vraiment super bonne avec le café!! Elle a tenue 24h... Pour une recette anti-gaspille faite sur le tas, je suis vraiment agréablement surprise. A refaire quand on a de vieilles bananes et un fond de pâte à tartiner. 

-Bon appétit-

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