Layer Cake Chocolat noir et Framboise sans lactose
Guide de préparation de la recette:
quantité: 8 personnes
préparation la veille: 2h
temps de cuisson au four: 30 min + 30 min+ 15 min
temps de cuisson à la casserole: 10 min + 5min
temps de repos avant montage: 12 h
montage le lendemain: 40 min
réalisation : moyen
budget: peu coûteux
Les ingrédients:
le biscuit chocolat (la veille):
150 gr de farine de blé
40 gr de beurre de noix de coco
50 gr de sucre coco
140 gr de chocolat noir
150 ml de lait d'amande
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 sachet de levure
1pincée de vanille
1 cuillère à soupe d'amaretto
2 œufs
La mousse à la framboises (la veille):
200 ml de lait de coco
3 jaunes d'œufs
20 gr d'amidon de maïs
1 pincée de vanille en poudre
300 gr de framboise surgelées pour faire 200 gr de coulis
4 feuilles de gélatine
3 blancs d'œufs
30 gr de sucre semoule
1 barquette de framboise fraîche
La ganache chocolat noir (la veille):
200 gr de chocolat noir dessert
200 gr de lait de coco
2 cuillères à soupe rase de beurre de noix de coco
1 gousse de vanille
La gelée de framboise (la veille) :
100 gr de framboise surgelées
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 feuilles de gélatine
Décoration et garniture:
250 gr de fraises gariguettes fraîches
quelques framboises
1 peu de pâte d'amande pour la décoration
des mini billes de décoration
Le biscuit chocolat (la veille):
- préchauffer le four à 180°.
- faire chauffer le lait, l'amaretto avec le beurre de coco.
- mettre le chocolat noir dans un saladier.
- verser le lait chaud sur le chocolat et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (10 min)
- tamiser les poudre ensemble (farine, bicarbonate, levure et la vanille en poudre).
- incorporer les poudres à la préparation à base de chocolat.
- incorporer délicatement à la Maryse les œufs fouettés.
- couler le mélange dans 2 cercles de 18 cm.
- enfourner à 180° pendant 30 min.
- démouler et mettre sur une grille.
- laisser refroidir.
- couper chaque gâteaux en 2 disques identiques.
- réserver.
La mousse à la framboise (la veille):
- mettre les framboises congelés avec du sucre vanillé dans une casserole et faire chauffer pour la mousse et pour le coulis.
- mixer le mélange.
- passer au chinois pour enlever les grains qui apportent de l'acidité.
- diviser en 2 parties 2/3 et 1/3.
- réserver.
- mettre les 4 feuilles de gélatines dans de l'eau froide et celle du coulis (2).
- mettre dans une casserole le lait de coco, jaunes d'œufs, l'amidon de maïs et la vanille.
- fouetter pour avoir un mélange homogène.
- mettre à feu doux moyen et fouetter jusqu'à ce que la crème prenne.
- enlever la casserole du feu.
- essorer et ajouter les feuilles de gélatines en garder 2 pour le coulis.
- mélanger de manière homogène.
- mettre dans un saladier.
- ajouter les 2/3 du coulis de framboise.
- mélanger la préparation.
- réserver.
- monter les blancs en neige avec le sucre.
- mélanger les blancs en neige délicatement à la pâtissière framboise.
- laisser tiédir à température ambiante.
- mettre dans une poche à douille pour le montage.
- en verser une partie dans un moule à la forme de votre choix pour la déposer sur le dessus du gâteau et placer le moule au congélateur.
Le coulis de Framboise (la veille):
- prendre les 1/3 de coulis de framboise.
- mettre dans une casserole et porter à ébullition.
- retirer du feu.
- essorer les 2 feuilles de gélatine.
- mélanger de manière homogène.
- laisser tiédir.
- mettre dans une poche à douille.
- fourrer toutes les framboises.
La ganache chocolat noir (la veille):
- mettre le chocolat noir en morceaux dans un cul de poule.
- mettre le lait de coco dans une casserole et la vanille (gratter les grains et la mettre fendue entière de la lait de coco pour qu'elle infuse).
- porter à ébullition le lait de coco.
- verser le lait sur le chocolat attendre 5 min.
- mélanger à la Maryse et rajouter l'huile de coco.
- mettre dans une poche à douille.
- laisser refroidir à température ambiante.
- réserver au frigo.
- prendre un cercle de 18 cm de diamètre.
- déposer un disque de biscuit au chocolat noir au fond.
- mettre de la mousse de framboise.
- déposer des framboises fourrées au coulis de manière généreuse.
- recouvrir de mousse.
- mettre un disque de biscuit.
- verser de la mousse de framboise et de framboises fourrées.
- recouvrir de mousse et lisser avec une spatule.
- mettre au congélateur.
- dans un autre de cercle de 18 cm de diamètre,
- mettre un disque de chocolat au fond.
- mettre de la mousse et des framboises fourrées.
- recouvrir de mousse.
- mettre une disque de biscuits.
- mettre au congélateur.
- sortir du congélateur les 2 gâteaux au moins 4 h avant le service.
- passer le chalumeau sur les cercles en métal pour les démouler.
- mettre le gâteau qui à de la mousse dessus en premier.
- poser le 2 gâteaux dessus.
- combler les trous avec de la ganache au chocolat.
- recouvrir le gâteau de ganache au chocolat et lisser.
- laver les fraises et les couper en deux.
- les disposer tout au tour du gâteau.
- faire la décoration de votre choix avec la ganache au chocolat, de la pâte d'amande, des framboises et le disque de mousse.
-Bon appétit-
Commentaires
Enregistrer un commentaire