Layer Cake Chocolat noir et Framboise sans lactose

 




Guide de préparation de la recette: 
quantité: 8 personnes
préparation la veille: 2h
temps de cuisson au four: 30 min + 30 min+ 15 min
temps de cuisson à la casserole:  10 min + 5min 
temps de repos avant montage: 12 h
montage le lendemain: 40 min
réalisation : moyen
budget: peu coûteux
    Les ingrédients:

    le biscuit chocolat (la veille):
    150 gr de farine de blé
    40 gr de beurre de noix de coco
    50 gr de sucre coco
    140 gr de chocolat noir
    150 ml de lait d'amande
    1/2 cuillère à café de bicarbonate
    1 sachet de levure
    1pincée de vanille
    1 cuillère à soupe d'amaretto
    2 œufs
     
    La mousse à la framboises (la veille):
    200 ml de lait de coco
    3 jaunes d'œufs
    20 gr d'amidon de maïs
    1 pincée de vanille en poudre
    300 gr de framboise surgelées pour faire 200 gr de coulis
    4 feuilles de gélatine
    3 blancs d'œufs
    30 gr de sucre semoule
    1 barquette de framboise fraîche

    La ganache chocolat noir (la veille):
    200 gr de chocolat noir dessert
    200 gr de lait de coco
    2 cuillères à soupe rase de beurre de noix de coco
    1 gousse de vanille

    La gelée de framboise (la veille) :
    100 gr de framboise surgelées
    1 cuillère à soupe de sucre glace
    2 feuilles de gélatine

    Décoration et garniture:
    250 gr de fraises gariguettes fraîches
    quelques framboises
    1 peu de pâte d'amande pour la décoration
    des mini billes de décoration

    Le biscuit chocolat (la veille):
    • préchauffer le four à 180°.
    • faire chauffer le lait, l'amaretto avec le beurre de coco.
    • mettre le chocolat noir dans un saladier.
    • verser le lait chaud sur le chocolat et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (10 min)
    • tamiser les poudre ensemble (farine, bicarbonate, levure et la vanille en poudre).
    • incorporer les poudres à la préparation à base de chocolat.
    • incorporer délicatement à la Maryse les œufs fouettés.
    • couler le mélange dans 2 cercles de 18 cm.
    • enfourner à 180° pendant 30 min.
    • démouler et mettre sur une grille.
    • laisser refroidir.
    • couper chaque gâteaux en 2 disques identiques.
    • réserver.
    La mousse à la framboise (la veille):
    • mettre les framboises congelés avec du sucre vanillé dans une casserole et faire chauffer pour la mousse et pour le coulis.
    • mixer le mélange.
    • passer au chinois pour enlever les grains qui apportent de l'acidité.
    • diviser en 2 parties 2/3 et 1/3.
    • réserver.
    • mettre les 4 feuilles de gélatines dans de l'eau froide et celle du coulis (2).
    • mettre dans une casserole le lait de coco, jaunes d'œufs, l'amidon de maïs et la vanille.
    • fouetter pour avoir un mélange homogène.
    • mettre à feu doux moyen et fouetter jusqu'à ce que la crème prenne.
    • enlever la casserole du feu.
    • essorer et ajouter les feuilles de gélatines en garder 2 pour le coulis.
    • mélanger de manière homogène.
    • mettre dans un saladier.
    • ajouter les 2/3 du coulis de framboise.
    • mélanger la préparation.
    • réserver.
    • monter les blancs en neige avec le sucre.
    • mélanger les blancs en neige délicatement à la pâtissière framboise.
    • laisser tiédir à température ambiante.
    • mettre dans une poche à douille pour le montage.
    • en verser une partie dans un moule à la forme de votre choix pour la déposer sur le dessus du gâteau et placer le moule au congélateur.
    Le coulis de Framboise (la veille):
    • prendre les 1/3 de coulis de framboise.
    • mettre dans une casserole et porter à ébullition.
    • retirer du feu.
    • essorer les 2 feuilles de gélatine.
    • mélanger de manière homogène.
    • laisser tiédir.
    • mettre dans une poche à douille.
    • fourrer toutes les framboises.
    La ganache chocolat noir (la veille):
    • mettre le chocolat noir en morceaux dans un cul de poule.
    • mettre le lait de coco dans une casserole et la vanille (gratter les grains et la mettre fendue entière de la lait de coco pour qu'elle infuse).
    • porter à ébullition le lait de coco.
    • verser le lait sur le chocolat attendre 5 min.
    • mélanger à la Maryse et rajouter l'huile de coco.
    • mettre dans une poche à douille.
    • laisser refroidir à température ambiante.
    • réserver au frigo.
    Le montage (la veille):
    • prendre un cercle de 18 cm de diamètre.
    • déposer un disque de biscuit au chocolat noir au fond.
    • mettre de la mousse de framboise.
    • déposer des framboises fourrées au coulis de manière généreuse.
    • recouvrir de mousse.
    • mettre un disque de biscuit.
    • verser de la mousse de framboise et de framboises fourrées.
    • recouvrir de mousse et lisser avec une spatule.
    • mettre au congélateur.
    • dans un autre de cercle de 18 cm de diamètre,
    • mettre un disque de chocolat au fond.
    • mettre de la mousse  et des framboises fourrées.
    • recouvrir de mousse.
    • mettre une disque de biscuits.
    • mettre au congélateur.

    Le montage le jour J:
    • sortir du congélateur les 2 gâteaux au moins 4 h avant le service.
    • passer le chalumeau sur les cercles en métal pour les démouler.
    • mettre le gâteau qui à de la mousse dessus en premier.
    • poser le 2 gâteaux dessus.
    • combler les trous avec de la ganache au chocolat.
    • recouvrir le gâteau de ganache au chocolat et lisser.
    • laver les fraises et les couper en deux.
    • les disposer tout au tour du gâteau.
    • faire la décoration de votre choix avec la ganache au chocolat, de la pâte d'amande, des framboises et le disque de mousse.


    Joyeux anniversaire!!!


    Voici la version mini avec des mures en décoration à la place des framboises:


    -Bon appétit-



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