Recette de Pâques 2021: tarte chocolat noir et fraises sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte
- temps de préparation: 45 min
- temps de repos frigo: 1h
- temps de cuisson : 35 min + 10 min
- réalisation : niveau moyen
- budget: coûteux
Les ingrédients bio:
la pâte sucrée au chocolat:
60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
12 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1/2 œuf
90 gr de farine de Blé T55
10 gr de cacao sans sucre
le biscuit amande:
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
1 cuillère à soupe d'Amaretto
1 cuillère à café d'amande amère
100 gr de poudre d'amande entière
50 ml de lait végétal
1 poignée de pépites de chocolat noir
la crème pâtissière sans lactose:
200 ml de lait de coco
1 œuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
2 sachets de sucre vanillé
La ganache au chocolat noir:
50 gr chocolat noir
1 cuillère à café d'huile de coco
50 ml de lait de coco
la finition:
500 gr de fraises gariguettes
des petits billes de décorations
1 amande enrobée de chocolat noir
La ganache au chocolat noir:
- faire bouillir le lait de coco et huile de coco dans un casserole.
- verser sur les morceaux de chocolat noir.
- mélanger délicatement avec une Maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- mettre dans une poche à douille avec l'embout de votre choix.
- réserver au frigo pour la prise au froid.
La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
- couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
- ajouter la farine et la poudre d'amande.
- mélanger avec les mains.
- puis incorporer tous les autres ingrédients.
- faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
- la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- la laisser reposer 1 h au frigo.
- emporte-piècer au format du moule à tartelette
- foncer la pâte.
- réserver au frais.
Le biscuit d'amande:
- préchauffer le four à 170°C.
- fouetter tous les ingrédients ensemble sauf les pépites.
- verser la préparation dans le fond de tarte.
- enfourner à 170°C pendant 30 min.
- réserver sur une grille.
La crème pâtissière sans lactose:
- mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
- fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.
- verser directement sur le fond de tarte avec le biscuit amande.
- mettre un film plastique dessus et réserver au frais le temps que la crème refroisse.
Le montage:
- nettoyer les fraises, les sécher délicatement.
- les couper en 4.
- les déposer sur la crème pâtissière en les serrant bien.
- combler les trous avec la ganache au chocolat noir et faire un petit nid au centre.
- déposer au centre l'amande enrobé et saupoudrer de billes de couleurs.
-Bon appétit-
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