Recette de Pâques 2021: tarte chocolat noir et fraises sans lactose

 



Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 1 tarte
  • temps de préparation: 45 min
  • temps de repos frigo: 1h
  • temps de cuisson : 35 min + 10 min
  • réalisation : niveau moyen
  • budget: coûteux
Les ingrédients bio:

la pâte sucrée au chocolat:

60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
12 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1/2 œuf
90 gr de farine de Blé T55
10 gr de cacao sans sucre


le biscuit amande:

1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
1 cuillère à soupe d'Amaretto
1 cuillère à café d'amande amère
100 gr de poudre d'amande entière
50 ml de lait végétal
1 poignée de pépites de chocolat noir

la crème pâtissière sans lactose:

200 ml de lait de coco
1 œuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
2 sachets de sucre vanillé

La ganache au chocolat noir:

50 gr chocolat noir
1 cuillère à café d'huile de coco
50 ml de lait de coco

la finition:

500 gr de fraises gariguettes
des petits billes de décorations
1 amande enrobée de chocolat noir

La ganache au chocolat noir:
  • faire bouillir le lait de coco et huile de coco dans un casserole.
  • verser sur les morceaux de chocolat noir.
  • mélanger délicatement avec une Maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • mettre dans une poche à douille avec l'embout de votre choix.
  • réserver au frigo pour la prise au froid.
La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
  • couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
  • ajouter la farine et la poudre d'amande.
  • mélanger avec les mains.
  • puis incorporer tous les autres ingrédients.
  • faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
  • la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • la laisser reposer 1 h au frigo.
  • emporte-piècer au format du moule à tartelette
  • foncer la pâte.
  • réserver au frais.

Le biscuit d'amande:
  • préchauffer le four à 170°C.
  • fouetter tous les ingrédients ensemble sauf les pépites.
  • verser la préparation dans le fond de tarte.
  • enfourner à 170°C pendant 30 min.
  • réserver sur une grille.
La crème pâtissière sans lactose:
  • mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
  • fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. 
  • verser directement sur le fond de tarte avec le biscuit amande.
  • mettre un film plastique dessus et réserver au frais le temps que la crème refroisse.
Le montage:
  • nettoyer les fraises, les sécher délicatement.
  • les couper en 4.
  • les déposer sur la crème pâtissière en les serrant bien.
  • combler les trous avec la ganache au chocolat noir et faire un petit nid au centre.
  • déposer au centre l'amande enrobé et saupoudrer de billes de couleurs.
A noter : à réserver au frais et à consommer dans les 3 h qui suit car aprés les fraises font du jus.




-Bon appétit-


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