Tarte fraise et citron sans lactose

  



Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 1 tarte et 1 petit biscuit
  • temps de préparation: 30 min
  • temps de repos frigo: 1h
  • temps de cuisson casserole: 15 min 
  • temps de cuisson four: 15 min 
  • réalisation : niveau moyen
  • budget: coûteux
Les ingrédients bio:

la pâte sucrée au chocolat:

60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
12 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1/2 œuf
90 gr de farine de Blé T55
10 gr de cacao sans sucre

le badigeon pour le fond de tarte:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait végétale
1 pincée de vanille

la crème pâtissière sans lactose:

200 ml de lait de coco
1 œuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sirop de fraise
1 jus de citron jaune
1 zeste de citron jaune

la finition:
250 gr de fraises gariguettes voir un peu plus selon les goûts
1 cuillère à soupe de cacao 100% sans sucre

La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
  • couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
  • ajouter la farine et la poudre d'amande.
  • mélanger avec les mains.
  • puis incorporer tous les autres ingrédients.
  • faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
  • la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • la laisser reposer 1h au frigo.
  • emporte-piècer au format du moule à tartelette
  • foncer la pâte.
  • enfourner à 170°C pendant 12 min.
  • mélanger le jaune d'oeuf, la vanille et le lait végétal.
  • à l'aide d'un pinceau, badigeonner le fond de tarte.
  • remettre au four 3 min.
  • réserver sur une grille et laisser refroidir.
La crème pâtissière: 
  • mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
  • fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe environ 10 à 15 min.
  • verser dans un bol et filmer.
  • réserver au frais le temps que la tarte refroisse.
Le montage:
  • nettoyer les fraises, les sécher délicatement.
  • les couper en 4.
  • étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte.
  • saupoudrer de cacao.
  • déposer les fraises sur la crème pâtissière en les serrant bien.
  • déposer le biscuit au centre de la tarte.


C'est une vrai régalade!! Cette tarte est légère et fraîche. Elle se mange sans faim. Nous avons finis la tarte entre le repas de midi et le goûter. 


-Bon appétit-


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