Tarte fraise et citron sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte et 1 petit biscuit
- temps de préparation: 30 min
- temps de repos frigo: 1h
- temps de cuisson casserole: 15 min
- temps de cuisson four: 15 min
- réalisation : niveau moyen
- budget: coûteux
Les ingrédients bio:
la pâte sucrée au chocolat:
60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
12 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1/2 œuf
90 gr de farine de Blé T55
10 gr de cacao sans sucre
le badigeon pour le fond de tarte:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait végétale
1 pincée de vanille
la crème pâtissière sans lactose:
200 ml de lait de coco
1 œuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sirop de fraise
1 jus de citron jaune
1 zeste de citron jaune
la finition:
250 gr de fraises gariguettes voir un peu plus selon les goûts
1 cuillère à soupe de cacao 100% sans sucre
La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
- couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
- ajouter la farine et la poudre d'amande.
- mélanger avec les mains.
- puis incorporer tous les autres ingrédients.
- faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
- la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- la laisser reposer 1h au frigo.
- emporte-piècer au format du moule à tartelette
- foncer la pâte.
- enfourner à 170°C pendant 12 min.
- mélanger le jaune d'oeuf, la vanille et le lait végétal.
- à l'aide d'un pinceau, badigeonner le fond de tarte.
- remettre au four 3 min.
- réserver sur une grille et laisser refroidir.
- mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
- fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe environ 10 à 15 min.
- verser dans un bol et filmer.
- réserver au frais le temps que la tarte refroisse.
Le montage:
- nettoyer les fraises, les sécher délicatement.
- les couper en 4.
- étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte.
- saupoudrer de cacao.
- déposer les fraises sur la crème pâtissière en les serrant bien.
- déposer le biscuit au centre de la tarte.
-Bon appétit-
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