Tarte fraise, citron et amande sans lactose

   


Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 1 tarte 
  • temps de préparation: 30 min
  • temps de repos frigo: 1h pour la pâte et 2h pour le disque de coulis
  • temps de cuisson casserole: 15 min 
  • temps de cuisson four: 15 min 
  • réalisation : niveau moyen
  • budget: coûteux
Les ingrédients bio:

la pâte sucrée amande:

60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf
100 gr de farine de Blé T55

le badigeon pour le fond de tarte:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait végétale
1 pincée de vanille

la crème pâtissière sans lactose:

200 ml de lait de coco
1 œuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sirop de fraise
1 jus de citron jaune
1 zeste de citron jaune
100 gr de fraise

le coulis gélifié:
500 gr de fraises 
1 sachet de sucre vanille
1 sachet d'agar agar

la finition:
myrtilles déco
100 gr de fraises

La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
  • couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
  • ajouter la farine et la poudre d'amande.
  • mélanger avec les mains.
  • puis incorporer tous les autres ingrédients.
  • faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
  • la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • la laisser reposer 1h au frigo.
  • emporte-piècer au format du moule à tartelette
  • foncer la pâte.
  • enfourner à 170°C pendant 12 min.
  • mélanger le jaune d'œuf, la vanille et le lait végétal.
  • à l'aide d'un pinceau, badigeonner le fond de tarte.
  • remettre au four 3 min.
  • réserver sur une grille et laisser refroidir.
La crème pâtissière: 
  • mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
  • fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe environ 10 à 15 min.
  • verser dans un bol et filmer.
  • réserver au frais le temps que le fond de tarte refroisse.
Le disque de coulis de fraise:
  • laver les fraises et les découper en 4.
  • prendre une casserole, et faire compoter les fraises avec le sucre vanillé à feu moyen pendant 15 min.
  • mixer.
  • laisser tiédir.
  • mettre l'agar agar, bien mélanger.
  • porter à ébullition pendant au moins 30 secondes.
  • verser dans le moule siliconé de votre choix ou un cercle avec un fond de film plastique.
  • laisser tiédir.
  • réserver au frigo pendant au moins 2 h pour que le disque fige bien et qu'il soit déplaçable.
Le montage:
  • nettoyer les fraises, les sécher délicatement.
  • les couper en 4.
  • étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte.
  • déposer des fraises fraiches couper en 2 sur la crème pâtissière.
  • appuyer légèrement dessus pour les enfoncer.
  • déposer délicatement dessus le disque de coulis de fraise.
  • mettre en décoration des fraises couper en 4 tout autour du disque de coulis.
  • disposer sur le dessus de la tarte quelques myrtilles.


Cette tarte est légère et fraîche. Un vrai succès! Elle se mange sans faim. Nous avons finis la tarte entre le repas de midi et le goûter. 


-Bon appétit-


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