Tarte aux Myrtilles sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte
- temps de préparation: 30 min
- temps de repos frigo: 1h pour la pâte et 4h pour le disque de coulis
- temps de cuisson casserole: 15 min
- temps de cuisson four: 15 min
- réalisation : niveau moyen
- budget: coûteux
Les ingrédients bio:
la pâte sucrée amande:
60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf
100 gr de farine de Blé T55
le badigeon pour le fond de tarte:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait végétale
1 pincée de vanille
la crème pâtissière sans lactose:
200 ml de lait de coco
1 œuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sirop de fraise
1 jus de citron jaune
1 zeste de citron jaune
le compotée gélifié:
500 gr de myrtille congelées
1 sachet de sucre vanille
2 feuilles de gélatine
décoration:
myrtilles fraîches
La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
- couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
- ajouter la farine et la poudre d'amande.
- mélanger avec les mains.
- puis incorporer tous les autres ingrédients.
- faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
- la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- la laisser reposer 1h au frigo.
- emporte-piècer au format du moule à tartelette
- foncer la pâte.
- enfourner à 170°C pendant 12 min.
- mélanger le jaune d'œuf, la vanille et le lait végétal.
- à l'aide d'un pinceau, badigeonner le fond de tarte.
- remettre au four 3 min.
- réserver sur une grille et laisser refroidir.
- mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
- fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe environ 10 à 15 min.
- verser dans un bol et filmer.
- réserver au frais le temps que le fond de tarte refroisse.
Le disque de compotée de myrtille:
- mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
- mettre la première moitié des myrtilles congelées dans une casserole.
- faire compoter les myrtilles avec le sucre vanillé à feu moyen pendant 15 min.
- rajouter l'autre moitié, laisser décongeler sans que les myrtilles ne s'abîment.
- essorer les feuilles de gélatine et les incorporer dans les myrtilles, retirer la casserole du feu de suite.
- bien mélanger pour que la gélatine fonde et que le mélange soit homogène.
- verser dans le moule siliconé de votre choix ou un cercle avec un fond de film plastique.
- laisser tiédir.
- réserver au congélateur pendant au moins 4 h pour que le disque fige bien. PS: je ne prend pas de risque avec 4h de repos, j'ai pas essayer moins.
Le montage:
- prendre le fond de tarte.
- étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte.
- déposer délicatement dessus le disque de coulis de fraise.
- disposer sur le dessus de la tarte quelques myrtilles.
PS: Cette tarte est très appréciée de ma famille car nous sommes originaire en partie de Savoie! Un délice!
-Bon appétit-
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