Tarte aux Myrtilles sans lactose

 


Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 1 tarte 
  • temps de préparation: 30 min
  • temps de repos frigo: 1h pour la pâte et 4h pour le disque de coulis
  • temps de cuisson casserole: 15 min 
  • temps de cuisson four: 15 min 
  • réalisation : niveau moyen
  • budget: coûteux
Les ingrédients bio:

la pâte sucrée amande:

60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf
100 gr de farine de Blé T55

le badigeon pour le fond de tarte:
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait végétale
1 pincée de vanille

la crème pâtissière sans lactose:

200 ml de lait de coco
1 œuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sirop de fraise
1 jus de citron jaune
1 zeste de citron jaune

le compotée gélifié:
500 gr de myrtille congelées
1 sachet de sucre vanille
2 feuilles de gélatine

décoration:
myrtilles fraîches


La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
  • couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
  • ajouter la farine et la poudre d'amande.
  • mélanger avec les mains.
  • puis incorporer tous les autres ingrédients.
  • faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
  • la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • la laisser reposer 1h au frigo.
  • emporte-piècer au format du moule à tartelette
  • foncer la pâte.
  • enfourner à 170°C pendant 12 min.
  • mélanger le jaune d'œuf, la vanille et le lait végétal.
  • à l'aide d'un pinceau, badigeonner le fond de tarte.
  • remettre au four 3 min.
  • réserver sur une grille et laisser refroidir.
La crème pâtissière: 
  • mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
  • fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe environ 10 à 15 min.
  • verser dans un bol et filmer.
  • réserver au frais le temps que le fond de tarte refroisse.
Le disque de compotée de myrtille:
  • mettre les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
  • mettre la première moitié des myrtilles congelées dans une casserole.
  • faire compoter les myrtilles avec le sucre vanillé à feu moyen pendant 15 min.
  • rajouter l'autre moitié, laisser décongeler sans que les myrtilles ne s'abîment.
  • essorer les feuilles de gélatine et les incorporer dans les myrtilles, retirer la casserole du feu de suite.
  • bien mélanger pour que la gélatine fonde et que le mélange soit homogène.
  • verser dans le moule siliconé de votre choix ou un cercle avec un fond de film plastique.
  • laisser tiédir.
  • réserver au congélateur pendant au moins 4 h pour que le disque fige bien. PS: je ne prend pas de risque avec 4h de repos, j'ai pas essayer moins.
Le montage:
  • prendre le fond de tarte.
  • étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte.
  • déposer délicatement dessus le disque de coulis de fraise.
  • disposer sur le dessus de la tarte quelques myrtilles.


PS: Cette tarte est très appréciée de ma famille car nous sommes originaire en partie de Savoie! Un délice!

-Bon appétit-


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