Tarte chocolat noir, noisettes et fruits rouges sans lactose

 



Guide de préparation de la recette: 
  • quantité: 1 tarte 
  • temps de préparation: 30 min
  • temps de repos frigo: 1h pour la pâte et 4h pour le disque de coulis
  • temps de cuisson casserole: 15 min 
  • temps de cuisson four: 30 min 
  • réalisation : niveau moyen
  • budget: coûteux
Les ingrédients bio:

la pâte sucrée amande:

60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
20 gr de poudre de noisette entière
20 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf
90 gr de farine de Blé T55

la dacquoise aux noisettes:

100 gr de blancs d'œuf (garder les jaunes pour la crème)
80 gr de poudre de noisette
80 gr de sucre
40 gr de noisettes concassées
1 poignées de pépites de chocolat noir
1 pincée de vanille
1 pincée de billes de décoration

la crème pâtissière chocolat sans lactose:

200 ml de lait de noisette
3 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
170 gr de chocolat noir de grande qualité

décoration:
Framboises du jardin 
fraises du jardin



La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
  • couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
  • ajouter la farine et la poudre d'amande.
  • mélanger avec les mains.
  • puis incorporer tous les autres ingrédients.
  • faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
  • la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • la laisser reposer 1h au frigo.
  • emporte-piècer au format du moule à tartelette
  • foncer la pâte.
  • réserver au frais.
La dacquoise aux noisettes:
  • monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
  • ajouter la poudre noisette et la poudre de vanille en 3 temps sans casser les blancs.
  • mettre la préparation dans une poche à douille.
  • pocher directement en recouvrant le fond de tarte.
  • puis pocher des disques et la licorne.
  • saupoudrer de noisettes concassées et de pépites de chocolat.
  • enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min.
  • laisser refroidir et réserver sur une grille.
La crème pâtissière: 
  • mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
  • fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe environ 10 à 15 min.
  • verser directement la préparation sur la dacquoise qui est sur le fond de tarte.
Le montage:
  • disposer les framboises et les fraises.
  • mettre la licorne.
  • allumer les bougies.
  • joyeux anniversaire!!!!


PS: La dacquoise noisette avec la pâtissière chocolat noir et les fruits rouges s'est juste une tuerie!!! je le classe dans mes desserts préférés!!

-Bon appétit-


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