Tarte chocolat noir, noisettes et fruits rouges sans lactose
Guide de préparation de la recette:
- quantité: 1 tarte
- temps de préparation: 30 min
- temps de repos frigo: 1h pour la pâte et 4h pour le disque de coulis
- temps de cuisson casserole: 15 min
- temps de cuisson four: 30 min
- réalisation : niveau moyen
- budget: coûteux
Les ingrédients bio:
la pâte sucrée amande:
60 gr de beurre sans lactose (biocoop)
1 sachet de sucre vanillé
20 gr de poudre de noisette entière
20 gr de poudre d'amande entière
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf
90 gr de farine de Blé T55
la dacquoise aux noisettes:
100 gr de blancs d'œuf (garder les jaunes pour la crème)
80 gr de poudre de noisette
80 gr de sucre
40 gr de noisettes concassées
1 poignées de pépites de chocolat noir
1 pincée de vanille
1 pincée de billes de décoration
la crème pâtissière chocolat sans lactose:
200 ml de lait de noisette
3 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
170 gr de chocolat noir de grande qualité
décoration:
Framboises du jardin
fraises du jardin
La pâte sucrée inspiré de Yann Couvreur:
- couper le beurre en petit dé, le mettre dans un cul de poule.
- ajouter la farine et la poudre d'amande.
- mélanger avec les mains.
- puis incorporer tous les autres ingrédients.
- faire une boule de pâte homogène.
A noter la pâte colle, c'est normal!
- la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- la laisser reposer 1h au frigo.
- emporte-piècer au format du moule à tartelette
- foncer la pâte.
- réserver au frais.
La dacquoise aux noisettes:
- monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
- ajouter la poudre noisette et la poudre de vanille en 3 temps sans casser les blancs.
- mettre la préparation dans une poche à douille.
- pocher directement en recouvrant le fond de tarte.
- puis pocher des disques et la licorne.
- saupoudrer de noisettes concassées et de pépites de chocolat.
- enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min.
- laisser refroidir et réserver sur une grille.
La crème pâtissière:
- mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux/moyen.
- fouetter jusqu'à ce que la préparation s'épaississe environ 10 à 15 min.
- verser directement la préparation sur la dacquoise qui est sur le fond de tarte.
Le montage:
- disposer les framboises et les fraises.
- mettre la licorne.
- allumer les bougies.
- joyeux anniversaire!!!!
PS: La dacquoise noisette avec la pâtissière chocolat noir et les fruits rouges s'est juste une tuerie!!! je le classe dans mes desserts préférés!!
-Bon appétit-
Commentaires
Enregistrer un commentaire